В России будет ускорена процедура уничтожения нелегальной одежды и обуви

В России будет ускорена процедура уничтожения нелегальной одежды и обуви

В России будет ускорена процедура уничтожения нелегальной одежды и обуви

20 сентября 2017, 19:41
Экономика
Фото: cdn.iz.ru
Минпромторг РФ разработал проект, который сократит затраты на хранение контрафактной продукции.

Министерство промышленности и транспорта предложило ускорить процесс утилизации контрафактных изделий легкой промышленности, отменив конфискацию товаров и оценку их стоимости. Как и прежде, суд будет выносить решение об уничтожении нелегальной обуви, одежды, белья и других товаров. Документ направлен на сокращение затрат на хранение поддельных товаров и экспертизы. По словам специалистов, без конфискации процесс от изъятия до утилизации контрафактной продукции уменьшится на период от двух до восьми недель.

Минпромторг РФ разработал проект, который изменит процесс уничтожения нелегальных изделий легпрома. Предлагается отказаться от стадии конфискации, оценки стоимости контрафакта и присвоения товарного кода. В настоящее время ведомства согласовывают документ. Об этом 20 сентября пишет газета «Известия».

По данным Минпромторга, проект станет частью двух пакетов поправок, один из которых ужесточает ответственность за незаконный ввоз изделий легпрома, а второй упрощает процедуру их уничтожения.

В соответствии с документом, товары легкой промышленности, которые были изъяты по уголовному или административному делу, будут переданы Росимуществу для утилизации. Рассматривается три варианта уничтожения товаров легпрома: с помощью бульдозера (переламывание), промышленного шредера или дробилки (измельчение), а также высокотемпературной печи (сжигание). Потом отходы закапывают на мусорных полигонах.

Уничтожение контрафактных товаров должно быть записано на видео. После процедуры работники Росимущества должны составить акт. В том случае, если в сопроводительных документах не написана цена конфискованных изделий, то Росимущество оценивает каждый объект в один рубль. В ведомстве отметили, что уничтожаемые нелегальные товары легпрома не оцениваются, поскольку это нецелесообразно и проблематично.

В Минпромторге отметили, что в акте об утилизации изделий должно быть указано их количество, поскольку от этого зависит, сколько будет стоить процедура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter