Нижегородская область планирует заключить договор с Республикой Сербской

Нижегородская область планирует заключить договор с Республикой Сербской

Нижегородская область планирует заключить договор с Республикой Сербской

20 сентября 2017, 17:12
Экономика
Фото: travelmurom.ru
«Мы планируем через два месяца подписать соглашение между Нижегородской областью и республикой Сербской», - заявил министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской Петар Джокич, комментируя итоги визита официальной делегации Республики Сербской в Нижегородскую область.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Как напомнили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, делегация Республики Сербской приняла участие в VI Международном бизнес-саммите.

«Мы планируем как можно скорее подписать соглашение между Нижегородской областью и Республикой Сербской, - сообщил Петар Джокич. - В этом соглашении можно отразить различные области нашего сотрудничества. Для нас было бы очень важно начать расширить взаимодействие в промышленности, соединить наши предприятия. Сотрудничество также можно развивать в других областях – культура, образование. В этом плане уже сделаны определенные шаги: существует обмен студентами между нашими университетами. Надо это сотрудничество углубить».

«Есть несколько нижегородских предприятий, имеющих интересные нам разработки и продукты, - пояснил представитель Республики Сербской. - Некоторые из них в области энергетики, а некоторые - из области промышленного производства. В частности, мы были бы рады сотрудничать с предприятием, которое занимается развитием софта, программного обеспечения для цифрового управления в промышленности».

По словам Петара Джокича, «в Нижегородской области большое количество таких предприятий». «Мы постараемся наладить контакты с ними, чтобы мы могли использовать их опыт, а также, чтобы нижегородские предприятия могли сотрудничать с нашими, - отметил он. - Нашей совместной целью является развитие новых технологий».

«Мы надеемся, что уже через два месяца сможем подписать конкретный договор о сотрудничестве между Нижегородской областью и Республикой Сербской, что документ будет подписан именно в Баня Луке - столице Республики», - заявил Петар Джокич.

«В следующем году в июле в Баня Луке мы начинаем строительство русского храма и русско-сербского центра. Рассчитываем, что это строительство займет несколько лет, - добавил министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской. - Это будет особенный российский храм, который находится в самой дальней точке от России. Так мы укрепим взаимосвязи наших двух народов».

По данным Приволжского таможенного управления, по итогам 2016 года товарооборот Нижегородской области с Боснией и Герцеговиной составил 1,2 млн долл. (увеличение на 71,4% по сравнению с 2015 годом). По итогам 6 месяцев 2017 года тенденция роста товарооборота сохранилась: показатель составил 1,2 млн долл. (увеличение на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

По итогам 6 месяцев 2017 года в товарной структуре экспорта преобладали химические продукты (54,4% от общего объема экспорта), средства наземного транспорта, и их части и принадлежности (43,7%).

Напомним, по данным министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, в VI Международном бизнес-саммите приняли участие почти 12 000 человек из 34 стран мира и 37 регионов России.

Как заявил председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин в обращении к участникам саммита, «за время своего существования нижегородской бизнес-саммит зарекомендовал себя как эффективная платформа для презентации лучших региональных практик, обсуждения актуальных проблем делового сообщества и заключения новых контрактов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter