Мошенники изобрели новый способ кражи денег с банковских карт

Мошенники изобрели новый способ кражи денег с банковских карт

Мошенники изобрели новый способ кражи денег с банковских карт

20 сентября 2017, 19:57
Экономика
Фото: cdn.iz.ru
Сумма причиненного ущерба оценивается в сотни миллионов рублей.

Сотрудники компании Zecurion, работающей в сфере кибербезопасности, рассказали журналистам о новом способе мошенничества с платежными картами. Об этом 20 сентября пишет газета «Известия».

Киберпреступники воруют деньги посредством социальной инженерии, то есть классического обмана. Их жертвами чаще всего становятся люди продающие что-либо через интернет, и получающие оплату за свою продукцию на банковские карты. Мошенники представляются покупателями и предлагают сразу же оплатить покупку. Кроме номера карты, они пытаются узнать CVV-код, написанный на задней стороне кредитки. Владельцу «пластика» говорят, что CVV необходим для успеха трансакции.

Киберпреступники успешно манипулируют сознанием россиян. Тот же CVV-код они могут назвать «нейтральным» номером карты, и ничего не подозревающая жертва продиктует заветные цифры. Получив необходимые данные преступники выясняют и другую информацию, нужную для хищения средств. Речь идет об одноразовых паролях, приходящих на мобильный телефон хозяина карты.

Чаще всего киберпреступники воруют деньги со счетов людей продающих на интернет-площадках типа Avito и «Юла». По словам руководителя Zecurion Владимира Ульянова, о появлении нового способа кражи денег с банковских карт стало известно еще в конце лета. На данный момент общая сумма ущерба, нанесенного владельцам карт, достигла 200 миллионов рублей.

Преступников интересуют продавцы любых товаров. Главное для злоумышленников, чтобы владельцы карт использовали дистанционные способы оплаты. Распространение данной схемы мошенничества продолжает набирать обороты. Получая реквизиты пластиковой карты хакеры отключают проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя. Перевести чужие денежные средства на свои карты преступники могут через банкомат.

Для использования в мошенничестве приемов социальной инженерии необходимо знать человеческие слабости. Эксперты компании «Информзащита», которая занимается кибербезопасностью, подсчитали, что в 2016 году «киберманипуляторы» смогли украсть с банковских карт граждан свыше 700 миллионов рублей. В нынешнем году эта цифра выросла на 35% и достигла 945 миллионов рублей.

Сотрудники компании Zecurion установили, что из 10 миллионов людей, продающих товары на Avito и «Юла», жертвами киберпреступников становятся минимум 0,2% или два продавца из 1000. В итоге 20 000 пользователей этих интернет-ресурсов рискуют потерять свои деньги. С одной карты преступники в среднем похищают от 5 000 до 10 000 рублей.

Специалисты компании «Информзащита» настоятельно рекомендуют гражданам ни при каких обстоятельства никому не называть CVV2/CVC2-коды своих банковских карт. Все что написано на задней стороне кредитки предназначено только для ее владельца. Свою карточку нельзя отдавать даже официанту в ресторане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter