По больному месту: россияне беднее, чем жители стран Прибалтики

По больному месту: россияне беднее, чем жители стран Прибалтики

20 августа , 10:34ЭкономикаPhoto: 1MediaInvest
Эксперты развеяли миф о том, что в странах Прибалтики уровень жизни гораздо хуже, чем в России. Об этом сообщают «Новые известия».

Как пишет издание, общая численность населения стран Прибалтики составляет чуть более 6 млн человек. В первую очередь аналитики оценили уровень оплаты труда. Так, средняя зарплата в Прибалтике составляет от 1300 до 1600 евро.

При этом отмечается, что Латвия — это страна с высоким уровнем доходов. Секрет успеха довольно прост: страна развивает свое лесное хозяйство. Так, проводится массовая посадка деревьев, из них получается древесина. На место срубленного дерева сразу же досаживается новое. «В отличие от великой газовой России у неё леса не горят всё лето», — отмечают эксперты.

Если оценить, какой процент от общей площади территории Латвии занимают леса, то динамика будет такова: в 1923 году лишь 27% приходилось на долю лесных массивов, а в 2010 этот показатель достиг отметки в 52%.

Эстония сама формирует свой бюджет. Это подтверждает уровень зарплат. Здесь этот показатель колеблется от 550 евро до 1500. Если перевести на русские деньги, то минимальная оплата труда составляет примерно 35 тысяч рублей.

Литва славится свое легкостью ведения бизнеса. Страна экспортирует продукцию химпромышленности, молочку, а также мебель. Отметим, что на мебельных производствах трудятся 50 тысяч человек. Также страна развивает свое производство лекарственных средств и экспорт лазерных технологий. Средняя зарплата доходит до 1600 евро.

По оценкам экспертов, с кредитами в странах Балтики дела также обстоят гораздо лучше, чем в России. Так, жилищный кредит можно взять сроком до 30 лет, переплата составит всего 1,5-3%. По ипотеке — 4-6% годовых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter