Минфин позволит рублю укрепиться

Минфин позволит рублю укрепиться

Минфин позволит рублю укрепиться

20 июля 2017, 20:20
Экономика
Министерство финансов Российской Федерации не станет в ближайшие 14 дней изменять схему закупок иностранной валюты.

Как 20 июля пишет газета "Известия", рубль может укрепиться на валютном рынке. Это произойдет из-за начала сезона выплат крупнейшими российскими нефте и газодобывающими компаниями налогов и дивидендов. Общая сумма последних может достичь 700 миллиардов рублей.

В этом месяце Минфин РФ намерен потратить на закупку иностранной валюты 74 миллиона рублей. В июне на эти же цели было израсходовано 45 миллиардов рублей. Снижение объема закупок также должно поспособствовать укреплению отечественной валюты.

С начала этого года ведомство закупает иностранную валюту по новой схеме. Ее приобретают на внутреннем рынке небольшими траншами на средства полученные от продажи энергоресурсов. Поскольку цены на нефть выше прогнозируемых (не 40, а 49 долларов за баррель), то такая схема приобретения валюты стала наиболее выгодной. Закупка валюты на внешнем рынке может обернуться удешевлением рубля.

По словам заместителя министра финансов РФ Владимира Колычева, сейчас в нашей стране установлен режим плавающего валютного курса. Бизнесу такое положение вещей не нравится. Предприниматели неоднократно просили власти принять по этому поводу меры. Плавающий курс валюты мешает финансовому планированию.

Минфин своими действиями на валютном рынке старается добиться снижения влияния ценовой конъюнктуры на рынке нефти на внутренние экономические и финансовые условия. Отметим, что укрепление курса рубля зависит стабилизации цен на нефть.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter