Нижегородские депутаты выступили против увеличения тарифов для ветхого жилья

Нижегородские депутаты выступили против увеличения тарифов для ветхого жилья

20 апреля , 19:17ЭкономикаPhoto: 1mi
Муниципальное предприятие «Городская управляющая компания» (МП «ГУК») в Нижнем Новгороде планирует увеличить тарифы для населения. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

На утверждение главы города направлен проект постановления об изменении тарифов на услуги «ГУК» по обслуживанию жилья. Стоимость планируется повышать постепенно, в течение двух лет, пока она не достигнет экономически обоснованного уровня.

МП обслуживает 1135 многоквартирных домов, из которых 377 составляют ветхие, а 132 — аварийные. Для домов 5 и 6 категории установлены тарифы, которые не покрывают его затраты, рассказал директор МП «ГУК» Дмитрий Луконин на заседании комиссии гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству 20 апреля.

Убытки МП в 2019 году составили 88 млн рублей при субсидии из городского бюджета в размере 111 млн рублей, в 2018 году — 126 млн рублей (субсидия тогда составляла 108 млн рублей).

Луконин сообщил, что в финансовом плане «ГУК» на 2020 год предусмотрены средства на возмещение убытков по текущей деятельности в размере 65 млн рублей. Но этой суммы недостаточно для погашения обязательств в полном объеме за прошлые периоды.

Председатель постоянной комиссии Николай Сатаев считает, что депутаты не поддержат решение по увеличению тарифов для населения на 30-40%, и необходимо искать другие варианты по улучшению финансовой ситуации.

«Мы понимаем, что перекрестное финансирование невозможно, но надеемся, что предприятие постепенно будет переходить на обслуживание домов из более экономически выгодных категорий», — отметил Сатаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter