ФАС России подозревает ВМЗ в завышении цен на колеса

ФАС России подозревает ВМЗ в завышении цен на колеса

19 июля 2019, 11:01ЭкономикаPhoto: d-russia.ru
ФАС России проведет проверку в отношении АО «Выксунский металлургический завод» (Нижегородская область) на предмет нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

По данным ФАС России, средневзвешенная цена железнодорожных колес за период с 2017 года по 2018 год выросла на 80%. Установлено, что причиной этому стало существенное увеличение спроса на продукцию со стороны потребителей.

Дефицит товара на рынке связан с рядом внешних факторов, не зависящих от действий ВМЗ — сокращением предложения б/у колес и ростом спроса на грузоперевозки. В данных условиях повышение цен на железнодорожные колеса является экономически обоснованным, пришли к выводу в ФАС.

Вместе с тем, по информации антимонопольного органа, АО «ВМЗ» с апреля 2019 года ежемесячно проводит открытые конкурентные запросы цен по продаже железнодорожных колес. Цены победителей процедур превышают цену реализации за первый квартал 2019 года в два раза. При этом существенных изменений в себестоимости не обнаружено. В связи с этим в отношении предприятия пройдет проверка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter