Posted 19 июля 2018,, 07:12

Published 19 июля 2018,, 07:12

Modified 3 ноября 2022,, 17:46

Updated 3 ноября 2022,, 17:46

Нижегородское УФАС возбудило дело о картельном сговоре на рынке медизделий

19 июля 2018, 07:12
Нижегородское УФАС возбудило дело по признакам картельного сговора на рынке поставок медицинского оборудования и медицинских изделий. Об этом руководитель УФАС Михаил Теодорович заявил на пресс-конференции, прошедшей 18 июля, сообщается на сайте ведомства.

«На ваших глазах я подписываю приказ о возбуждении дела по признакам картельного сговора на рынке поставок медицинского оборудования и медицинских изделий. Это чрезвычайно капиталоемкий рынок, весьма социально чувствительный. Именно к таким рынкам в первую очередь, должно быть привлечено наше внимание в рамках национального плана развития конкуренции и майского указа президента», - сказал он.

Как пояснили NewsNN в пресс-службе УФАС, дело возбуждено в отношении двух нижегородских компаний ООО «Дженерал медикал системс» и ООО «Медицина и диагностика».

Как заявил на пресс-конференции начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, участники сговора цинично посягают на деньги, выделенные на медицину. Он также отметил взрывной рост картелей в сфере закупок медицинской техники.

«Медикаменты, дороги, стройка, продукты питания для детских и социальных учреждений – те больные сферы, которые в российских регионах проверяют в первую очередь. В Нижегородской области эти сферы также будут тщательно исследовать с использованием возможностей, которые есть у правоохранительных органов, поскольку ценовые сговоры заключаются тайно, законспирировано. В мире не придумали лучшего способа, как выявлять картельные договоренности путем проведения оперативно-розыскных мероприятий. У ФАС таких полномочий нет, но у коллег из правоохранительных органов есть. Осталось только наладить эффективное взаимодействие», - сказал Тенишев.

По его словам, ежегодно ФАС возбуждает примерно 400 дел по признакам картельных сговоров, а совокупная сумма административных штрафов колеблется от 2 до 4 млрд рублей каждый год. До трети российского ВВП распределяется через систему госзакупок. В прошлом году их объем составил около 25 трлн рублей, из них более 7 трлн – закупки по закону «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Свыше 17 трлн составили закупки компаний с государственным участием согласно закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В случае сговора на торгах снижение цены закупки составляет максимум 0,5%. Если те же торги проходят в конкурентных условиях, снижение может доходить до 20-22%.

"