Posted 19 апреля 2017,, 08:21

Published 19 апреля 2017,, 08:21

Modified 3 ноября 2022,, 16:57

Updated 3 ноября 2022,, 16:57

В России сокращается число осужденных по экономическим статьям, - Титов

19 апреля 2017, 08:21
В России выросло количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям (особенно по сравнению с 2012 годом). Об этом в интервью «Новым известиям» сообщил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

При этом серьезно уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы (почти в 2 раза).

По его словам, предприниматели хотят предложить президенту так называемый седьмой пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, где вопрос реформы 159 ст. УК РФ (мошенничество) будет одним из главных.

«Мы хотим вообще переписать159-ю статью. Потому что там заложено самое главное, неправильный принцип в основе: основная 159-я, с максимальным сроком 10 лет, а потом идут ее составы. И в зависимости от состава там варьируется срок, - пояснил Титов несовершенства закона. - Основная статья 159-я должна быть с меньшим сроком, 5 лет как максимум. Если мошенничество не попадает ни под какой специальный, особо опасный состав, то тогда применяется основная с меньшим сроком наказания статья. Сейчас логика прямо противоположная».

Также, по мнению Титова, следствие не должно самостоятельно решать вопрос возбуждения дела: это событие с очень серьезными последствиями для людей и для бизнеса.

«Возбудили дело, можно считать, что завтра все кредиты будут истребованы назад. И многие твои контрагенты начнут отказываться от заключенных контрактов», - поясняет он.

Поэтому, он предлагает вернуться к системе возбуждения уголовных дел и решения об аресте только с санкции прокурора.

В целом же, считает Титов, за последние 5 лет в стране произошло дальнейшее огосударствление экономики: госкомпаний стало больше.

По его мнению, чтобы бизнес принимал инвестиционные решения, нужно сделать правильной структуру налогов, тарифов, процентных ставок по кредитам, решить вопрос заработных плат и курса рубля, изменить денежно-кредитную политику, которая должны быть мягкой, а не строгой, и создать выгодные условия.

"