Чистая прибыль банка «Центр-инвест» выросла на 17%

Чистая прибыль банка «Центр-инвест» выросла на 17%

19 марта , 13:26ЭкономикаPhoto: "Центр-инвест"
Российский банк «Центр-инвест» опубликовал результаты работы за 2019 год по стандартам международной финансовой отчетности (МСФО). Из отчётности следует, что динамика по основным показателям — положительна.

Чистая прибыль банка составила 1,8 миллиардов рублей. Это на 17% больше, чем за 2018 год. Рентабельность капитала банка стала выше 1,9%. Показатель составил 13,1%. Объем активов достиг 119,5 миллиардов рублей. Это на 6,6% больше, чем по результатам 2018 года.

Капитал банка увеличился на 8,3%. Этот показатель составил 14,2 миллиардов рублей. Рост в основном обусловлен увеличением чистой прибыли. Достаточность капитала, согласно стандартам «Базель III», составила 18,4%. Этот же показатель первого уровня (Tier1) достиг 16,8%.За прошлый год остатки по счетам клиентов составили 99,4 миллиардов рублей, что на 4,4% больше, чем за 2018 год. Средств населения в этом объеме — 81%.

По словам председателя правления банка «Центр-инвест» Лидии Симоновой, результаты работы подтвердили эффективность основанной на ESG-принципах бизнес-модели. Сегодня основными трендами являются доступность программ кредитования населения и бизнеса, акселерация предпринимателей и цифровизация банковских продуктов, добавила она.

По итогам 2019 года совокупный портфель банка составил 85,1 миллиард рублей. Он снизился по сравнению с итогами 2018 года на 3,4%. Это связано с плановым погашением нескольких крупных кредитов. Одним из основных драйверов роста остается розничное кредитование, объем которого по итогам года достиг 52,8 миллиардов рублей. Портфель кредитов малого и среднего бизнеса составил 32,3 миллиарда рублей.

«Центр-инвест» успешно реализует модель ESG-банкинга в России. В прошлом году банк вошел в Глобальный альянс банков, основанных на ценностях (GABV). Кроме этого, он подписал Принципы ответственного банкинга ООН (UNIP FI), объединяющий ведущие банки мира.

Кроме этого, «Центр-инвест» первым среди банков РФ получил ESG-рэнкинг. Он был выдан рейтинговым агентством Vigeo Eiris. «Центр-инвест» занял 17 строчку рейтинга 76 банков Европы. Кроме этого, банк получил рейтинги Ba3 от Moody’s и A (ru) от ACRA с прогнозом «стабильный».

Отчетность «Центр-инвест» по российским и международным стандартам подтверждена аудитором PriceWaterhouseCoopers. Кроме этого, банк ежегодно публикует социальный и экологический отчеты. Отчетность МСФО и аудиторское заключение за 2019 год можно найти на сайте банка по ссылке https://www.centrinvest.ru/files/about/reports/fininternational/CIB2019_RUS.pdf.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter