Лампы для фонарей и углекислый газ: насколько безопасны теплицы на Бору?

Лампы для фонарей и углекислый газ: насколько безопасны теплицы на Бору?
Лампы для фонарей и углекислый газ: насколько безопасны теплицы на Бору?
18 декабря 2021, 10:37ЭкономикаФото: NewsNN
Жители Бора устали жаловаться на тепличный комбинат «Нижегородский». Им не нравится яркий свет теплиц, запах и шум, исходящий от них, а также якобы ядовитые сливы в реку. Результаты совместной проверки прокуратуры и Роспотребнадзора еще не оглашены. При этом руководство теплиц заверяет в их безопасности.

Яркий свет

Вид на одну из работающих теплиц вблизи
Фото:NewsNN

Свет от борских теплиц настолько силен, что его видно из Нижнего Новгорода. В деревнях, которые находятся вблизи комплекса, вечерами светло как днем. Люди говорят, что такое освещение раздражает нервную систему, вызывая мигрени и бессонницы.

По словам директора агрокомбината Игоря Почечуева, система досвечивания — важная часть производства. Комбинат занимается круглогодичным выращиванием овощей — огурцов и томатов — в защищенном грунте. Скорость роста и развития плодов во многом зависит от количества солнечного света. И задача производителя — обеспечить свет практически идентичный солнечному. Для этого используются натриевые лампы — как в обычных уличных фонарях. При этом в теплицах применен принцип полной автоматизации: форточки и шторы нужны, чтобы наладить необходимый световой поток.

За счет такой системы урожайность значительно повышается, и к концу плодоношения высота огурцов достигает 15 метров, а в день можно собрать по 18-20 тонн. На полную мощность теплицы заработают в январе. При этом инвестор планирует запустить еще одну производственную линию — по выращиванию салата.

При этом Почечуев заверил, что интенсивность освещения должна уменьшиться. «Свет мы включали до 1 декабря в режиме пуско-наладочных работ. Борской администрации и всем проверяющим органам было сказано, что в этом режиме теплицы излучают максимальное отражение. Свет, идущий сверху, технологически должен поглощаться растениями. Когда ведутся пуско-наладочные работы весь свет бьет вниз и белая ткань является отражателем, то есть весь световой поток идет вверх», — объяснил Почечуев.

Теплица изнутри - огуречная рассада
Фото:NewsNN

Химический запах

Жители Бора также жаловались на неприятный химический запах, исходящий якобы от теплиц. У некоторых он вызвал удушье. Однако Почечуев сообщил, что в теплицах не используются химические методы обработки растений. Вредителей, которые могут угрожать плодам, здесь пожирают специальные насекомые. Во все блоки подается лишь углекислый газ, который ускоряет рост растений. По словам директора агрокомбината, газ безопасен для сотрудников предприятия и местных жителей.

Готовая продукция
Фото:NewsNN

Почечуев также опроверг информацию об использовании фенола на производстве. «Мы, когда услышали про фенол от местных жителей, очень удивились. Потому что никакого фенола мы нигде не используем. Кстати, надзорные органы у нас брали пробы воздуха 15 и 17 ноября, но ничего не нашли», — рассказал он.

Ядовитые стоки

Также Почечуев отрицает, что предприятие сбрасывало вредные отходы в реку Везлома, о чем сообщали местные жители. Он настаивает, что вода в коллекторах абсолютно чистая и не может быть опасна для водоема. По словам главы агропредприятия, вода для производства берется из собственной шахты. Зачастую всю жидкость, которую «не допили» растения, очищают и заново используют для полива.

Работница предприятия во время сбора овощей. На данный момент в производстве задействовано более 100 человек.
Фото:NewsNN

Отметим, что специалисты природоохранной прокуратуры брали пробы воды в стоке комбината, а также вверх и вниз по течению реки Везлома. Однако результаты проверки еще неизвестны.

Шумы и вибрация

Фото:NewsNN

Постоянная работа генераторов в теплицах тоже беспокоит местных жителей. Почечуев отметил, что официально нарушений по уровню шума в теплицах нет, но администрация предприятия обеспокоена подобными сообщениями.

«Теперь мы сами хотим точно узнать, насколько здесь громко. Точно понять, безопасен или опасен звук генераторов можно будет лишь после экспертизы. Все проверим, посмотрим. В декабре заключим договор с профильной организацией и результаты проверки будут готовы в январе–феврале 2022 года», — сообщил глава комплекса.

Директор предприятия Игорь Почечуев
Фото:NewsNN

При этом на предприятии уверены, что никаких вибраций работа теплиц спровоцировать не может. Но почему там придерживаются такого мнения, Почечуев не объяснил.

Разбитая дорога

Кроме того, директор комбината рассказал и о грунтовой дороге, якобы приведенной в ненадлежащее состояние из-за строительства объекта. Он убежден, что создание теплиц позитивно сказалось на трассе, так как инвестор поручил засыпать ее щебнем. «Жаль, сейчас выпал снег, и мы не можем посмотреть, что там происходит. Но поверьте, состояние дороги сейчас и до нашего приезда — небо и земля», — заверил Почечуев.

Напомним, что теплицы были построены по инвестпроекту ООО «Управляющая компания «Технологии Тепличного Роста» (в настоящее время ООО «УК РОСТ»). Бенефициар проекта — Сергей Рукин. Предприниматели обещали возвести на Бору тепличный комплекс площадью 17 га для выращивания овощной продукции.

По данным правительства Нижегородской области, в результате реализации данного проекта объем производства овощной продукции закрытого грунта увеличится с 11,2 тысячи тонн до 28,9 тысячи тонн, что позволит повысить самообеспеченность региона овощной тепличной продукцией с 17% до 21%. Уровень самообеспечения овощей открытого и закрытого грунта в области увеличится с 65% до 71%.

Комбинат должен был начать работу в 2019 году, но фактически запустился в 2021. Почечуев объяснил это потерей подрядчика во время пандемии и необходимостью искать ему замену. На данный момент на предприятии работают три теплицы. В планах инвестора — запустить еще четыре. Также руководство теплиц хочет наладить диалог с местными жителями.

Коридоры борских теплиц
Фото:NewsNN

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter