Эксперты дали прогноз на 2020-21 годы: стоит ли ждать экономического кризиса?

Эксперты дали прогноз на 2020-21 годы: стоит ли ждать экономического кризиса?

18 декабря 2019, 18:38ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Казначейство РФ отчиталось об исполнении консолидированного бюджета за 10 месяцев 2019 года. Так, доходы превысили расходы на 4,5 трлн рублей. По объемам международных резервов Россия вышла на 4 место. Эксперты рассказали, для чего страна может создавать такую подушку безопасности.

Издание «Новые известия» обратилось к экспертам, которые выразили сомнение о том, что РФ сможет увернуться от угроз кризиса и остаться в стороне от мировых тенденций.

Аналитик Дмитрий Милин заявил, что власти России копят резервы на случай кризиса.

«Такие огромные резервы могут поддерживать российскую экономику очень долго, особенно, если власти не будут их тратить на „спасение“ рубля. При такой низкой инфляции и таких резервах у властей есть возможность поддерживать экономику эмиссией денег долго, не вызывая гиперинфляции», — сказал Милин.

При этом международные эксперты ожидают кризиса в мировой экономике. Однако министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что страна готова к подобным потрясениям намного лучше, чем в 2008 и 2014 годах. Центробанк также дал обнадеживающие прогнозы.

Профессор кафедры национальной и региональной экономики Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова Надежда Седова рассказала «Новым известиям», что российская экономика находится в очень сильной зависимости от мировых негативных тенденций. По ее словам, кризис 2008 года показал, что в России ВВП упал до 7% при том, что ведущие экономики мира упали на 2-3%.

В настоящее время существует бюджетное правило. Согласно нему, сырьевые доходы, полученные от продажи нефти дороже 41,6 доллара за баррель, идут не в экономику, а на покупку валюты. Последняя потом идет в запасы.

Доктор экономических наук Яков Миркин вспомнил, что в 2008 году у РФ были значительные резервы.

«Спасаются не запасами, а ростом экономики. Никто не спорит с тем, что резервы надо создавать, но они не должны быть избыточными. Ресурсы, которые идут в резервы, могли бы быть использованы для инвестиций. Мы — экономика, которая ориентирована на запасы и стабильность, на защиту, но не на рост. Это в перспективе, да и в настоящем, может делать нас слабее», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter