Бюджет Нижнего на 2020 год, сверстанный мэрией, приняли депутаты городской думы

Бюджет Нижнего на 2020 год, сверстанный мэрией, приняли депутаты городской думы

18 декабря 2019, 17:32ЭкономикаPhoto: Администрация Нижнего НовгородаВладимир Панов
Бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год, сверстанный мэрией, приняли сегодня в двух чтениях депутаты городской думы. Впервые за десять лет доходы превысят расходы, в основном, за счет роста налогооблагаемой базы. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

С учетом присоединения Новинского сельсовета доходы составят 31 млрд 856,7 млн рублей, расходы — 31 млрд 855,4 млн рублей, профицит — 1,3 млн рублей.

«Мы сегодня фактически впервые рассматриваем профицитный бюджет, хоть сумма относительно небольшая — 1 млн 300 тысяч. Это пока не „платиновый“ бюджет, и не „золотой“, но он уже похож на „серебряный“. Мал золотник, да дорог. Для нас сейчас принципиальна не столько сумма, сколько план выхода в профицит. Я считаю, что найден оптимальный баланс между обеспечением развития города и максимальным отказом от заемных средств», — заявил председатель постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман.

Мэр города Владимир Панов сообщил, что увеличения доходной части бюджета удалось достичь за счет роста собственных доходов и перераспределения некоторых налогов с регионального уровня. «Самое главное — это социальная направленность бюджета города на 2020 год. 16 млрд рублей из городского бюджета с учетом субвенции из области будет направлено на образование. Это половина от всех расходов», — заявил глава города.

Всего расходы на соцсферу в 2020 году составят 21 млрд рублей, то есть, две трети от бюджета.

Ранее аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне А-(RU), прогноз «Стабильный», и облигаций города — на уровне А-(RU), что означает «умеренно высокий уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Российской Федерации».

Напомним, Панов представил новый интернет-портал администрации города «Открытый бюджет города Нижнего Новгорода». На сайте бюджетнн.рф (или budgetnn.ru) размещают в виде понятной инфографики данные о доходах и расходах городского бюджета. Таким образом, горожане получили удобный доступ к этой информации для общественного контроля.

«Фактически, всё, что сейчас видит департамент финансов города, ежемесячная отчетность, стало доступно как для жителей, так и для специалистов. Портал наполняется не вручную, а автоматически. Все данные, которые использует в своей каждодневной работе департамент финансов, появляются на портале», — пояснил глава Нижнего Новгорода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter