Предприниматель Олег Дерипаска высказался о принципах новой экономической политики

Предприниматель Олег Дерипаска высказался о принципах новой экономической политики
Предприниматель Олег Дерипаска высказался о принципах новой экономической политики
18 апреля, 15:21ЭкономикаФото: журнал "Эксперт"
Предприниматель Олег Дерипаска считает, что Россию ждет жесткий экономический кризис. В связи с этим стране требуется обновление всей экономической политики.

Цель новой политики заключается в том, чтобы в течение 10 лет построить общество среднего достатка для всех. Ее можно назвать так — от новой реальности к новой нормальности.

Как отметил бизнесмен в интервью журналу «Эксперт», стране нужно выходить на новые рынки, поскольку старые рынки и спрос на товары традиционного экспорта будут закрыты. По его словам, в РФ нужно формировать новую финансовую систему, а также необходимо «по-новому решить проблему доступа к долгу и капиталу для всех компаний».

Предприниматель уверен, что стране нужно отказаться от системы госкапитализма, вернувшись к свободной рыночной конкурентной экономике, в которой основным приоритетом является частная собственность.

«Пересмотр экономической политики должен быть кардинальным, очень болезненным», — отмечает Дерипаска.

Он считает, что необходимо налаживать двусторонние связи и выходить на новые рынки.

«Нам нужна скоростная железная дорога от Балтики до Шанхая. Нам нужны порты, нам нужны суда, крановое хозяйство, другая — цифровая и быстрая таможня, и все остальные коридоры, не только юг-север, наоборот, север-юг, — все остальные. У нас же все рынки изменятся», — уверен предприниматель.

Бизнесмен считает, что госаппарат стоит сократить в два раза и «порезать эту непонятную силовую-правоохранительную в три-пять раз». Вместе с этим надо запустить строительство по всей стране того, что люди будут точно покупать, и «принять все необходимые решения для того, чтобы финансировать муниципальные программы субъектов». Кроме того, надо решить проблему компонентной базы.

Дерипаска отметил, что еще одним важным моментом является пенсионная реформа. Он считает, что активы этой системы нужно наполнить так, чтобы для людей старше 45 лет был источник пенсионных платежей, не зависящий от федерального бюджета.

«Вот сейчас нет никакого плана. Ну, сейчас есть какие-то тычки, мы закрываем здесь, решаем там. Я вам гарантирую, это путь в никуда. То есть нужно реально оценить. У нас серьезное преимущество. У нас, с одной стороны, есть серьезная беда — конфликт, который не оставляет выбора. Его нужно заканчивать и нужно начинать другую жизнь», — заявил бизнесмен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter