40 крупных инвестпроектов планируется завершить в Нижегородской области в 2022 году

40 крупных инвестпроектов планируется завершить в Нижегородской области в 2022 году
40 крупных инвестпроектов планируется завершить в Нижегородской области в 2022 году
18 февраля, 09:05ЭкономикаФото: 1MI
В 2022 году в Нижегородской области планируется завершить реализацию около 40 крупных инвестиционных проектов* с общим объемом инвестиций более 200 млрд рублей.

«Только в этом году благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в регионе может появиться более 3 000 новых рабочих мест. Стоит отметить, что это современные, в том числе высокотехнологичные, рабочие места с конкурентной заработной платой», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин подчеркнул, что модернизация существующих и открытие новых предприятий имеет для региона большое социальное и экономическое значение.

«Состояние инвестиционного климата напрямую влияет на перспективы экономического развития региона. У нас действует „Корпорация развития Нижегородской области“, институт инвестиционных уполномоченных, развиваются территории со специальными налоговыми режимами — ОЭЗ, ТОСЭР, обновляются стандарты по работе с инвесторами. Всего же в рейтинге инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив, оценивается более 40 параметров, связанных почти со всеми аспектами ведения бизнеса в регионе, и мы стараемся работать по каждому направлению», — отметил губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин напомнил, что за два года Нижегородская область поднялась в национальном рейтинге инвестиционного климата, составленном АСИ, с 57-го на 6-е место.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что реализация инвестпроектов, в особенности крупных, — очень трудоемкий процесс, в котором, помимо непосредственно инвестора, участвуют госструктуры, ресурсоснабжающие, подрядные и субподрядные организации, надзорные ведомства.

«Перед нами стоит задача — организовать систему, которая помогла бы минимизировать трудо- и времязатраты бизнеса, связанные с различными этапами реализации проектов там, где это возможно. Для этих целей была создана и „Корпорация развития Нижегородской области“. Это „единое окно“, куда инвестор может обратиться по любым вопросам, независимо от того, в чьей компетенции находится их решение», — сказал заместитель губернатора.

По словам Андрея Саносяна, перечень мер государственной поддержи, на которые могут рассчитывать инвесторы в Нижегородской области, достаточно широк. Это как нефинансовая консультативная и методическая поддержка, так и финансовые меры, связанные с субсидиями, льготным кредитованием, снижением налогов.

Самые крупные инвестпроекты, планируемые к завершению в этом году, — это проекты ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» по созданию комплекса переработки нефтяных остатков» в Кстовском районе (инвестиции — 100,4 млрд рублей), АО «ВМЗ» в Выксе — по развитию дивизиона нефтегазовых труб (инвестиции — 40,8 млрд рублей).

Также среди реализующихся с использованием различных мер господдержки проектов — создание факельной установки закрытого типа в Кстовском районе в ООО «Сибур-Кстово» (инвестиции — 1,74 млрд рублей); строительство двух свиноводческих комплексов ООО «ПСП-2» с объемом инвестиций по 5 млрд рублей в каждый в Ардатовском и Сергачском районах; создание производства творога АО «Княгининское молоко» в Княгининском районе (инвестиции 1,07 млрд рублей). Кроме того, в 2022 году планируется завершить строительство магистрально-сортировочного центра АО «НЛТ» (инвестиции 1,56 млрд рублей), нового молочного производства АО «Нижегородский молочный завод № 1» (инвестиции — 2,2 млрд рублей) и водно-спортивного комплекса ООО «Вейкпарк» (инвестиции — 100 млн рублей) в Нижнем Новгороде; создание производства полимерно-композитных газовых баллонов ООО «РТ-Композитные газовые баллоны» (инвестиции — 1,25 млрд рублей) на территории ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске, литейно-механического завода ЗАО «Элком» (инвестиции — 220 млн рублей), животноводческого комплекса на 500 голов ОАО «Тепелево» (инвестиции — 150 млн рублей) в Дальнеконстантиновском районе, роботизированного коровника на 600 голов в ООО «Племсовхоз «Линдовский» (инвестиции — 500 млн рублей) в городе Бор и коровника на 624 головы ООО «Племзавод «Пушкинское» (инвестиции — 258 млн рублей) в Большеболдинском районе, трех птичников АО «Горбатовское» (инвестиции — 164 млн рублей) в Павловском районе.

«Учитывая сложность и масштабность проектов, реализуемых сейчас в регионе, а также эпидемиологические ограничения, некоторые инвесторы корректируют этапы и сроки по ходу осуществления проектов. Это абсолютно естественный процесс. Но абсолютно точно пандемия не стала непреодолимой преградой для нашей сферы — ни один инвестор не отказался от реализации проектов в Нижегородской области. Корпорация развития, в свою очередь, готова оказать поддержку инвесторам на всех этапах реализации проекта», — подчеркнул руководитель АО «Корпорация развития Нижегородской области» Игорь Ищенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter