В России стартовал третий этап перехода предпринимателей на онлайн-кассы

В России стартовал третий этап перехода предпринимателей на онлайн-кассы

17 октября 2018, 15:54
Экономика
Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (54-ФЗ) вышел на третий этап реализации.

До 1 июля 2019 года онлайн-кассы в России должны появиться у всех коммерческих предприятий – от индивидуальных предпринимателей до торговых автоматов и других организаций, не требующих наемных работников. При этом несоблюдение закона карается внушительными штрафами. Так индивидуальный предприниматель может заплатить за отсутствие оборудования от 10 тыс рублей до 50% от выручки. У ООО минимальный штраф составляет 30 тыс рублей и доходит до 100% дохода. Если оборот предприятия составляет более 1 млн рублей, а кассы не используются, организацию могут закрыть на 90 дней, а должностных лиц, допустивших нарушение, и вовсе дисквалифицировать на 2 года.

Сама схема установки тоже не требует больших вложений: нужно приобрести подходящее оборудование, выбрать удобного оператора фискальных данных (ОФД), купить электронную цифровую подпись (ЭЦП), а затем подключить онлайн-кассу к платформе ОФД и встать на учет в ФНС с помощью ЭЦП. При выборе кассы важно исходить не от цены устройства, а масштабов организации. Чем крупнее компания, тем больший набор функций требуется кассовому аппарату.

Переход на электронные кассы позволит не только сэкономить время предпринимателей, но и существенно уменьшить организационные затраты. «Главная и самая очевидная выгода для предпринимателя — вы получаете анализ своего товарооборота, что позволяет вести бизнес осознанно. То есть, если раньше вы заказывали товар «на глазок» и так же проводили акции или скидки, то теперь вся необходимая информация у вас на руках. Нужно только ее посмотреть и проанализировать», - сообщает директор по инновационным и POS-сервисам Альфа-Банка Владимир Канин.

Касса предоставит полную аналитику по товарообороту, исключит мошенничество наемных работников, которые решат продать через фирму свои товары. Также позволит сравнить результаты торговли при наличии двух и более точек продаж.

Альфа-банк осуществляет поддержку предпринимателей на всех этапах приобретения и установки онлайн-касс. Банк позволят получить налоговый вычет за покупку оборудования. Есть и функция аренды на 2 года, тогда предпринимателю не придется выкупать технику за более чем десятки тысяч рублей. Аренда предполагает плату до 2400 тысяч рублей в месяц, оформление договора ОФД и регистрацию в налоговой службе. Фискальный накопитель (его стоимость от 6 до 10 тыс. руб.) в аренду не входит – это сделано для того, чтобы предприниматель смог за него получить вычет в налоговой.

Электронные торговые площадки также не освобождаются от ответственности – копия чека должна быть направлена покупателю на e-mail или смс-сообщением в течение суток. Его отсутствие также нарушение закона, и предпринимателя будет ждать штраф

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter