В Нижегородской области рекомендованный доход семьи для ипотеки составил 57 тыс. руб.

В Нижегородской области рекомендованный доход семьи для ипотеки составил 57 тыс. руб.

17 октября 2018, 13:52
Экономика
Photo: xp-group-spb.ru
В Нижегородской области рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита на 1 октября 2018 года составляет 56,7 тысяч рублей. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Это на 6,2% больше, чем на 1 апреля 2018 года.

Показатель рекомендованного семейного дохода – это индикатор доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

В целом по РФ рекомендованный семейный доход российского заемщика на 1 октября составил 70,3 тысяч рублей (рост за полгода на 8,7%) при среднем размере кредита 2,3 млн рублей, сроке кредита – 16,3 лет.

«В последние полгода доступность ипотеки несколько снизилась, вернувшись на уровень середины прошлого года, - говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин. – По нашему мнению, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился – помимо сокращения размера первоначального взноса, снизились и процентные ставки по ипотеке. Вместе с тем, из-за этого выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter