Posted 17 октября 2018,, 07:36

Published 17 октября 2018,, 07:36

Modified 3 ноября 2022,, 18:03

Updated 3 ноября 2022,, 18:03

Несмотря на большое число программ по поддержке МСП, на его долю приходится 22% ВВП

17 октября 2018, 07:36
Несмотря на большое количество программ по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), на его долю в России приходится лишь около 22% ВВП. Из опросов ВЦИОМ следует, что 63% предпринимателей в этом году заметили ухудшение положения своего бизнеса, а 23% вообще заявили, что им придется свернуть дело.

«Новые известия» выяснили причины стагнации МСП.

В «майских указах» президента России Владимира Путина и докладах минэкономразвития четко сказано, что малое и среднее предпринимательство необходимо развивать. Так, к 2024 году в этой сфере должно быть занято 25 млн человек, доля МСП в экспорте – достигнуть 10%, а в экономике – до 40%. Правительство страны демонстрирует поддержку МСП: госкомпании и бюджетные организации должны проводить часть закупок у предпринимателей, созданы комфортные налоговые режимы, выдаются льготные кредиты, проводятся программы обучения предпринимателей.

Но в итоге крупные компании создали фиктивные малые предприятия под госзакупки, выделенные государством деньги заканчиваются уже спустя пару месяцев после начала года, многочисленные центры по поддержке нацелены на производственные предприятия, которых в секторе МСП не более 10%. При этом по программе льготного кредитования «6,5%» бизнес получал кредиты под 9,6-10,6%. Но помочь составить бизнес-план готовы все.

«Масса различных бизнес-планов не поможет предпринимателю получить кредит в банке, который интересуют, в первую очередь, залог и финансовое положение предприятия», - говорит председатель комитета ТПП Москвы по развитию инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

Поддержка аграриев сегодня более весомая: они могут взять кредиты всего под 5% годовых. Но, по оценке IPT Group, одобрение на льготный кредит получают только 15-18% заявок. Банки, переживая о своем финансовом благополучии и соблюдении нормативов, предпочитают работать с крупными агрохолдингами, которые наверняка вернут кредит. По инвесткредитам минсельхоз также одобряет финансирование крупных и влиятельных организаций. В итоге крестьянские и фермерские хозяйства остаются за боротом. По оценке Центра агропродовольственной политики, 1,2% сельхозорганизациям достается 41% всех субсидий.

«Малый бизнес, и особенно те, кто только начинает стартапы, предприниматели, у которых не было такого опыта, до сих пор продолжают жаловаться на ряд бюрократических препятствий, сложностей и не очень понятную процедуру старта, оформление многих документов, особенно в части подачи документов на различные госпрограммы», - рассказывает экс-управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков добавляет, что 80% малого бизнеса – это торговля и услуги, а правительство, вводя освобождение от налогов новые предприятия, не касалось торговли.

Более того, у нас игнорируются востребованные отрасли. Например, предприниматель Антон Оника отмечает, что в Московской области невозможно получить поддержку при развитии бизнеса по мусоропереработке.

"