Эдуард Ильин: «Россияне стали чаще выбирать модель рационального потребления»

Эдуард Ильин: «Россияне стали чаще выбирать модель рационального потребления»
17 марта , 09:00ЭкономикаФото: Александр Верин
Как контролировать бюджет? Какие банковские инструменты помогают создавать финансовые резервы? Что такое «пассивный доход» и все ли предложения безопасны? Об этом и многом другом NewsNN поговорил с Эдуардом Ильиным, директором региона «Нижний Новгород» Банка Хоум Кредит.

Жизнь от зарплаты до зарплаты — довольно печальное явление. Какие способы контроля личного бюджета вы считаете наиболее эффективными? Как тратить меньше, чем зарабатываешь?

Есть несколько проверенных способов — честно говоря, я и сам ими пользуюсь. Во-первых, нужно проанализировать структуру своих доходов и расходов. Для этого нужно начать ежедневно вести семейный бюджет и записывать в него все траты. Так вы поймете, куда «утекают» деньги: возможно, за карантин у вас накопилось много платных подписок, или пора пересмотреть подход к онлайн-шоппингу… В идеале каждый месяц вы должны тратить меньше, чем зарабатываете, а остаток откладывать на достижение финансовых целей и подушку безопасности (ее оптимальный размер — 3-6 ежемесячных заработков). Также сберегать бюджет помогают банковские продукты. Например, я активно пользуюсь дебетовой картой «Польза» от нашего банка: с ее помощью я получаю кэшбэк за любые траты. Этот кэшбэк я конвертирую в рубли по курсу 1 балл = 1 рубль и возвращаю на карту. Для крупных покупок пользуюсь картой рассрочки «Свобода»: покупаю у партнеров карты и получаю рассрочку до 12 месяцев. Комбинирование разных финансовых инструментов позволяет наиболее эффективно подходить к управлению бюджетом. Накопленный кэшбэк и процент, полученный на остаток по карте, можно направлять на формирование подушки безопасности. А можно погашать за счет этих денег часть обязательств по кредитам или рассрочкам, если они есть.

Фото:Александр Верин

Расскажите, пожалуйста, о самых популярных тратах нижегородцев в прошлом году? Как сказалась на расходах пандемия?

Закономерным ответом на удаленку стал интерес к товарам для обустройства дома и домашнего рабочего места. Популярностью пользуются смартфоны, ноутбуки и планшеты. Многие люди хотят купить мебель для дома и дачи. При оформлении рассрочек мы отметили увеличение среднего чека. Это является косвенным показателем роста финансовой грамотности. Люди стремятся снизить нагрузку на свои семейные бюджеты и предпочитают совершить крупную покупку в рассрочку, распределяя выплату ее стоимости на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, люди активно интересуются различными скидками. В части банковских продуктов их привлекает возможность получения кэшбэка. То есть можно сказать, что в условиях сокращения доходов, население России стало все чаще выбирать модель рационального потребления.

Если говорить о самых популярных целях, на которые люди берут кредиты, то, по данным наших исследований, ими который год подряд остаются кредиты на ремонт, покупку автомобиля и недвижимости. Что касается трендов 2021 года, то с начала года мы видим рост интереса нижегородцев к товарам из сегмента «фитнес». В прошлом году из-за пандемии многие люди вынуждены были ограничивать спортивную активность — вероятно, поэтому сейчас многие хотят заняться здоровьем или набрать физическую форму.

Фото:Александр Верин

Поделитесь секретом, какие имеются способы для создания финансовых резервов? Какие из них наиболее доступны для обывателя? Какие новые банковские инструменты вы можете порекомендовать нижегородцам?

В первую очередь — карты с кэшбэком и процентом на остаток. В нашем банке это дебетовая карта «Польза». Расплачиваясь этой картой, клиенты получают 1% кэшбэка за любые покупки, 5% — за покупки в категориях, которые клиент выбирает сам из предложенных банком, и ещё больше кэшбэка за покупки у партнеров. И это не все бонусы. Если тратить по карте больше 30 тысяч рублей в месяц, то на остаток на сумму до 300 000 рублей будет начисляться 5% годовых — это хорошая прибавка. Кстати, сейчас в банке проходит акция: новые клиенты, которые оформят «Пользу» до 31 марта, будут получать 10% кэшбэка за любые покупки при оплате их смартфоном через ApplePay, GooglеРау или SamsungPay. Это очень удобно: смартфон у нас с собой всегда, а благодаря условиям акции будет возвращаться ощутимый кэшбэк с каждой покупки в течение 90 дней с момента оформления карты.

Что такое «пассивный доход»? Что нового есть на финансовом рынке? Все ли предложения безопасны?

Пассивный доход — это деньги, которые не привязаны к результатам вашей ежедневной работы. К такому виду дохода можно отнести проценты по вкладам или процент, начисляемый на остаток по дебетовой карте, о котором я говорил выше. Преимущество карты с процентом на остаток в том, что клиент всегда может гибко управлять своими деньгами без потери дохода. Например, процент по вкладам часто выплачивается в конце срока — и если забрать деньги раньше, то дохода они не принесут. А проценты на остаток по карте «Польза» начисляются ежемесячно и сразу попадают на счет клиента.

Эдуард Ильин, директор региона «Нижний Новгород» Банка Хоум Кредит.
Фото:Александр Верин

Влияет ли здоровье и образование на финансовое благополучие?

Чаще всего да, влияет. Если человеку не приходится постоянно тратиться на медицинские услуги, он может инвестировать эти деньги или направить на достижение финансовой цели — это логично. Точно так же образование позволяет шире оценивать всю линейку банковских продуктов с точки зрения максимально выгодного использования. Однако мы в нашем банке приветствуем любых клиентов и всегда готовы расшифровать условия по продуктам и услугам, объяснить, если что-то непонятно, и предложить самый выгодный вариант.

Как пандемия повлияла на работу банка? Что изменилось для сотрудников, для клиентов?

Изменилось многое. В прошлом году мы существенно нарастили число дистанционных услуг — сейчас наши клиенты могут совершать практически все операции онлайн, не посещая офис. В самих офисах мы соблюдаем все требования безопасности: социальную дистанцию, масочно-перчаточный режим. Постоянно измеряем температуру сотрудников, протираем поверхности антисептическими средствами.

Фото:Александр Верин

А как рост дистанционных услуг повлияет на работу банков? Значит ли это, что банки откажутся от физических офисов и перейдут полностью в онлайн?

Мы в Банке Хоум Кредит придерживаемся омниканального подхода: считаем, что клиент должен получать услуги там, где ему удобно. Поэтому мы активно развиваем мобильное приложение и параллельно вкладываемся в развитие и модернизацию сети наших офисов.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Не забывайте про ведение семейного бюджета; заведите карту с кэшбэком для повседневных трат, а для крупных — откройте карту рассрочки. Не забывайте формировать подушку финансовой безопасности: эти деньги смогут поддержать вас в случае непростой ситуации. А если инвестировать их во вклад или положить на карту с процентом на остаток, то подушка финансовой безопасности может стать источником пассивного дохода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter