Анатолий Чубайс рассказал о потенциале возобновляемых источников энергии

Анатолий Чубайс рассказал о потенциале возобновляемых источников энергии

16 октября 2018, 15:08
Экономика
Традиционную энергетику постепенно вытесняют возобновляемые источники энергии (ВИЭ). О новой тенденции глава РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал на Российской энергетической неделе

Объемы ввода ВИЭ в мире впервые превысили традиционные источники энергии в 2015 году, пояснил Чубайс. В России же к 2024 годупланируется построить свыше 5 ГВт солнечных и ветроэлектростанций, сообщает Rostovgazeta.ru. Возникает важный вопрос: так ли актуальны углеводороды или будущее станет полностью зависеть от инновационной энергетики?

Анатолий Чубайс рассказал о потенциале возобновляемых источников энергии

Системы поддержки ВИЭ есть в 170 странах. Стратегические ориентиры – от 25 до 80% от производства электроэнергии. К 2024 году наша страна достигнет в энергобалансе 1% ВИЭ, к 2035 – от 1,8 до 2,4 %. По мнению Чубайса, России вовсе не нужно догонять развитые страны – ресурсов вполне достаточно для более осмысленного и перспективного использования углеводородной энергетики. Возможности для внедрения ВИЭ также хорошие. Дело в том, что значительная часть страны располагается в зоне континентального и резко континентального климата с низкой влажностью и облачностью. Поэтому уровень проникновения солнечного света не исчерпывается только югом. Ветропотенциал страны также не вызывает никаких сомнений в перспективах развития ВИЭ.

Проблемы есть в области переработки твердых бытовых отходов в электроэнергию: из 60 миллионов тонн отходов термической переработке подвергается только 1%. А ведь строительство энергомощностей на ТБО могло бы полностью решить проблему с подмосковными свалками.

Строительство возобновляемых источников энергии в России осуществляется через механизм договоров поставки мощности для объектов ВИЭ. За последние пару лет в этом сегменте усилилась ценовая конкуренция, так как в отрасль пришли сильные инвесторы — РОСНАНО, “Фортум”, “Энел”, “Росатом”. Цены в 2018 году показали снижение вдвое относительно предельного капекса: со 130 тысяч до 66 тысяч рублей за кВт установленной мощности ветростанций со стороны фонда «РОСНАНО-Фортум». В основных областях ВИЭ РОСНАНО и партнеры стали безусловными лидерами, получив более половины рынка в важнейшей индустрии.

«Зеленая энергетика» непременно станет рыночной в долгосрочной перспективе. Для этого ей нужно достичь равенства стоимости между возобновляемой и углеводородной энергией за киловатт-час. Пока глава РОСНАНО предлагает продлить программу поддержки ДПМ ВИЭ до 2035 года и построить еще 10 ГВт. С одним условием: требования для инвесторов должны быть жестче. А вот капитальные затраты на конкурсе нужно непременно понизить. Кроме того, следует сформировать меры поддержки промышленного сектора и потребителя на розничном рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter