Posted 16 августа 2017,, 07:03

Published 16 августа 2017,, 07:03

Modified 3 ноября 2022,, 17:31

Updated 3 ноября 2022,, 17:31

Около трети от общероссийского объема выпуска облигаций приходится на ПФО

16 августа 2017, 07:03
Около трети от общероссийского объема выпуска облигаций приходится на ПФО. Об этом было заявлено на конференции в Волго-Вятском ГУ Банка России.

Причем достойно на фоне многих регионов выглядит Нижегородская область.

Развитие рынка облигаций – одна из стратегических целей Банка России, которая обозначена в основных направлениях развития финансовых рынков на период 2016-2018 годов.

В своем выступлении директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская рассказала об особенностях привлечения финансирования с помощью облигаций.

«Облигации - перспективный инструмент для развития реального сектора экономики как дополнение к банковскому кредитованию. При этом для эмитентов этот рынок привлекателен наличием широкой базы инвесторов и, в некоторых случаях, созданием кредитной истории, - пояснила она. - Инвесторы, в свою очередь, получают диверсификацию вложений и возможность рефинансирования. Важно, чтобы предприятия при выборе инструментов финансирования делали осознанный выбор, соотнося свои потребности с возможностями и понимая, в каком случае им выгодна работа с облигациями, а в каком – банковское кредитование».

Сейчас в развитии рынка облигаций наблюдается общий повышательный тренд.

Чайковская также отметила, что задача Банка России сегодня – в преодолении барьеров в развитии рынка облигаций. «В этом направлении делается очень многое: упрощается эмиссия, оказывается информационная поддержка, проводятся обучающие семинары. Нижегородская область по всем этим пунктам – «пилотный» регион», - сказала она.

На территории Волго-Вятскому ГУ Банка России, которая включает 11 регионов ПФО, в июне 2017 года было проведено анкетирование предприятий - потенциальных эмитентов. Среди респондентов (269 предприятий, из которых 121 - нижегородские) почти половину составили системно значимые или градообразующие предприятия.

Результаты показали, что для 2/3 опрошенных предприятий актуально привлечение заемных средств (из них практически все сейчас используют кредиты). Суммы кредитов сильно варьируются в зависимости от оборота предприятий, но в среднем составляют от 100 млн до 1 млрд рублей. Стоимость привлечения в основном находится в диапазоне от 10% до 13% и самым распространенным сроком заимствования является период от 3 до 5 лет. Готовность использовать выпуск облигаций как инструмент привлечения средств при сопоставимой стоимости с кредитом выразило каждое пятое предприятие.

Среди основных причин, сдерживающих использование облигаций в качестве инструмента заимствований, респонденты называли проблемы профессионального характера. Подавляющее большинство участников опроса (около 90%) не обладают знаниями о процессе размещения облигаций.

«Мы видим, что значительная часть опрошенных никогда не изучала вопрос привлечения финансирования путем выпуска облигаций, имеет слабое представление об этом источнике привлечения заемных средств и, соответственно, не располагает опытом в управлении облигационным займом. Но почти все респонденты желают приобрести новые знания в сфере облигационного рынка», - отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

"