Нижегородский СУСК возбудил 15 уголовных дел о воспрепятствовании бизнесу в 2019 году

Нижегородский СУСК возбудил 15 уголовных дел о воспрепятствовании бизнесу в 2019 году

16 марта , 18:56ЭкономикаPhoto: NewsNN
СУСК РФ по Нижегородской области возбудил в прошлом году 15 уголовных дел по статье «Воспрепятствование предпринимательской деятельности», 4 из них направлены в суд. Об этом 16 марта заявил глава силового ведомства Айрат Ахматешин, передает корреспондент NewsNN.

Ахметшин также заявил, что будет бороться с такими ситуациями, когда уголовное дело не прекращается в отношении фирмы в течение нескольких месяцев, даже если она возместила ущерб. Так, например, было с ООО УК «Русское поле», которое обвинялось в уклонении от уплаты налогов и дроблении бизнеса.

Чтобы избежать подобных неприятных для бизнеса ситуаций, сегодня в Торгово-промышленной палате региона Ахметшин и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил Ахметшин, документ определяет порядок предоставления информации от института увлономоченного к СК и наоборот. Не реже одного раза в месяц будут проходить встречи для рассмотрения поступающих от предпринимателей жалоб. Кроме того, планируются тематические мероприятия, посвященные конкретным ситуациям, которые волнуют бизнес-сообщество.

«Мы будем проводить совместные заслушивания по уголовным делам и проверкам», — добавил Ахметшин.

Солодкий отметил, что соглашение является значимым событием в условиях, когда «бизнес едва выживает» из-за сокращения покупательской способности, а также ужесточения со стороны налоговых органов и других надзорных организаций. Он также сообщил, что теряют прибыль предприятия торговли по причине угрозы распространения коронавируса. По его данным, за последние несколько недель, объемы продаж и даже посещения магазинов упали вдвое.

«Да, у нас в стране объявлена борьба с явными нарушителями, которые, например, обналичкой занимаются. Но нужно помогать тем, кто нарушает закон без злого умысла, чтобы сохранить рабочие места. Бизнес еще не привык к прозрачности, нужно, чтобы он вышел из тени», — отметил омбудсмен.

Генеральный директор торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев отметил, что налоговая служба часто вменяет большую сумму нарушителю, чем это было фактически. Выясняется это только, когда за дело берутся следственные органы.

Присутствующие на встрече эксперты сошлись во мнении, что СК не следует сразу распространять информацию о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей, так как это влечет за собой репутационные риски.

«Многие фирмы после такой широкой огласки умирали, так как банки и партнеры отказывались с ними работать», — отметил Солодкий.

Ахметшин пообещал, что учтет эти пожелания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter