Несырьевой экспорт Нижегородской области в 2020 году достиг 3,9 млрд долларов

Несырьевой экспорт Нижегородской области в 2020 году достиг 3,9 млрд долларов

16 февраля , 17:42ЭкономикаФото: pixabay.com
Объём несырьевого неэнергетического экспорта в Нижегородской области в 2020 году увеличился на 15% по сравнению с 2019 годом и составил 3,93 млрд долларов. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин рассказал, что вопреки непростой экономической ситуации в период пандемии региону удалось нарастить несырьевой неэнергетический экспорт, на который приходится большая часть общего объёма экспорта. В результате по показателям Нижегородская область поднялась на 1 место в ПФО и заняла 10 место в рейтинге субъектов РФ.

При этом, по общему объёму внешнеторгового оборота Нижегородская область занимает 2 место в ПФО и 15 место среди регионов России, отметил Никитин.

Основу поставок товаров неэнергетического экспорта составляет нижегородское оборудование для атомных станций, электрические двигатели и генераторы, полиграфическая продукция, а также бесшовные стальные трубы. Кроме того, в разные государства мира поставляются нижегородские растительные масла, продукция фармацевтической и химической промышленности.

В пятерку основных рынков сбыта нижегородской несырьевой неэнергетической продукции входят Бангладеш, Белоруссия, Индия, Китай и Казахстан.

Из-за пандемии в Нижегородской области произошло уменьшение внешнеторгового оборота на 6,6%, но этот показатель значительно ниже, чем в ПФО и по стране в целом. Так, по данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Нижегородской области составил в 2020 году 7,8 млрд долларов, при этом экспорт сохранился на уровне 2019 года и составил 4,9 млрд долларов.

В правительстве напомнили, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта является одной из важнейших целей в стратегии развития региона до 2035 года. Она определена нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», который включает в себя пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Напомним, в 2019 году нижегородских экспортеров поддержали более чем на 1,3 млрд долларов. Помощь оказал Российский экспортный центр также в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter