Posted 15 декабря 2020,, 12:50

Published 15 декабря 2020,, 12:50

Modified 3 ноября 2022,, 19:07

Updated 3 ноября 2022,, 19:07

Сбербанк отметил основные недостатки запуска цифрового рубля

15 декабря 2020, 12:50
Сбербанк России проанализировал несколько моделей введения в оборот цифрового рубля, предложенных Банком России, и увидел в них риск оттока ликвидности из банковского сектора и вызванный этим процессом рост ставок.

Сбербанк предложил свой вариант запуска цифрового рубля, предполагающий введение электронных кошельков в качестве основного регулятора.

На пресс-конференции, проведенной во вторник, интересы Сбербанка России представлял Анатолий Попов, заместитель председателя правления банка. Он выступил с заявлением, что предложенная Банком России модель запуска цифрового рубля имеет несколько серьезных недостатков. Как сообщает tass.ru, в первую очередь опасения Сбербанка вызваны тем, что при введении цифрового рубля ликвидность коммерческих банков перейдет в Банк России.

Попов подчеркнул, что ликвидность сейчас находится в состоянии оптимального для банковского сектора баланса, серьезного ее профицита не наблюдается. Но если опираться на прогнозы о появлении на рынке цифрового рубля, можно предположить, что через три года после запуска этой инициативы около 2-4 триллионов рублей будут храниться на счетах в формате цифровой валюты. Следовательно, эти средства перестанут быть доступными для кредитования, что в дальнейшем вызовет дефицит ликвидности и рост ставок.

Также он озвучил предполагаемые прогнозы, касающиеся роста ставок. Так, если 10% безналичных и наличных денег будут переведены в цифровую форму, фактически будут исключены из банковской системы, это приведет к росту ставок приблизительно на 0,5%.

Банк России выдвинул на обсуждение четыре варианта применения цифрового рубля, а Сбербанк предложил пятый вариант, согласно которому существующий безналичный рубль просто должен получить дополнительные функции, и они с помощью технологий распределенных реестров начнут исполняться участниками денежно-кредитной системы. Такую модель применения цифрового рубля озвучил Анатолий Попов.

Банк России в октябре этого года вынес на обсуждение консультативный доклад о возможностях введения цифрового рубля. В докладе содержится предложение дополнить две существующие формы российского рубля — наличную и безналичную — третьей, цифровой. Граждане России смогут хранить свои цифровые рубли в электронных кошельках и расплачиваться ими при совершении денежных операций как онлайн, так и офлайн. Окончательное решение о запуске цифрового рубля еще не принято.

"