Цены уже не станут прежними: что подорожало для нижегородцев из-за санкций

Цены уже не станут прежними: что подорожало для нижегородцев из-за санкций
Цены уже не станут прежними: что подорожало для нижегородцев из-за санкций
14 сентября, 09:56ЭкономикаФото: 1MI
В 2022 году после введения антироссийских санкций в Нижегородской области подорожало все — от продуктов питания до автомобилей и квартир. По прогнозам экспертов, цены уже не станут прежними, самый оптимальный сценарий — замедление их роста. Подробнее — в материале NewsNN.

Подорожало все — от продуктов до квартир

Как NewsNN сообщили в Нижегородстате, с конца прошлого года в Нижегородской области среди продуктов питания подорожали молоко и молочная продукция, подсолнечное масло, рыбопродукты и сахар-песок (на 12,2-17,7%), а также говядина и колбасные изделия (на 13,5-13,7%). Кроме того, цены на хлеб и хлебобулочные изделия повысились в среднем на 13,8%. Но сильнее всего подорожали маргарин (в 1,5 раза) и кофе (в 1,4 раза).

При этом есть и те продукты, на которые цены снизились. Это яйца, огурцы, помидоры, картофель, бананы, апельсины, а также куриное мясо и свинина. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Нижегородской области в феврале 2022 года составляла 5081 рубль, в июле 2022 года — 5250 рублей.

Фото:1MI

Также с начала года подорожали медикаменты. В среднем к июлю они выросли в цене на 11,5%. В том числе, подорожали жизненно необходимые лекарства — примерно на 4%. «Дротаверин» («Но-шпа») с февраля по июль подорожал с 223,87 рубля до 281,24 рубля, «Валидол» с 41,35 до 48,14 рубля, «Умифеновир» («Арбидол») с 274,45 до 280,42 рубля.

Кроме того, Нижегородстат зафиксировал рост цен на жилье в Нижегородской области. На первичном рынке во втором квартале 2022 года они увеличились по отношению к четвертому кварталу 2021 года на 23,1%, на вторичном — на 11,7%. Так, в новостройках квадратный метр стоил 104,4 тысячи рублей в первом квартале этого года, а во втором — уже 117 тысяч рублей. На вторичном — 97,9 и 100,2 тысячи рублей соответственно.

Фото:1MI

Выросла в регионе и стоимость легковых автомобилей. В среднем они подорожали на 19,1% с конца прошлого года. Цены на бензин и дизельное топливо повысились на 1-2,5%. Так, АИ-92 в июле стоил 47,27 рубля, АИ-95 — 51,35 рубля, АИ-98 — 59,03 рубля.

За период с начала года (июль по отношению к декабрю 2021 году) индекс потребительских цен на товары и услуги по Нижегородской области составил 110,52%. При этом по данным Нижегородстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Нижегородской области тоже выросла. В феврале 2022 года показатель составлял 41,4 тысячи рублей, в июне — 48,7 тысячи рублей.

Дешеветь уже ничего не будет

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что по итогам года цены на продукты в среднем вырастут на 12%. По словам собеседника NewsNN, весной в России была потребительская инфляция в 16% на продовольственные товары. Но начиная с июня Росстат фиксирует дефляцию — то есть, в летние месяцы цена на некоторые товары снизилась.

«Что-то подорожает на 20-30%, что-то будет стоить также. Но очевидно, что дешеветь уже ничего не будет. Таковы данные, предоставленные правительством, Центробанком и другими регуляторами», — говорит Остапкович.

Эксперт пояснил, что рост цен связан, в первую очередь, с ростом издержек производителей в связи с санкциями. Прежде всего, значительно дороже становится импортное оборудование, а также сырье. Стабилизацию российской экономики ЦБ предсказал в 2024 году, когда инфляция в России составит 4%.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович
Фото:Высшая школа экономики

По мнению доктора экономических наук Александра Мазина, ситуация с ценами действительно сложная. «Временно на ряд продуктов в России произошла дефляция, но это ненадолго. И цены на многие товары вырастут. Они уже росли с начала года — увеличивались бы еще быстрее, если бы не падение покупательской способности граждан», — говорит он.

Мазин отметил, что растет стоимость не только продовольственных товаров, но и некоторых продуктов и услуг. Проблемы начались в тех секторах экономики, которые больше всего зависели от импорта. «Россия очень сильно встроена в мировую экономику. Но сейчас экономическое сотрудничество возможно далеко не со всеми странами. Мы столкнулись с мощнейшим влиянием политики на экономику», — пояснил собеседник NewsNN.

Экономист полагает, что при таких обстоятельствах цены в России уже не снизятся. Максимум, что возможно, — это замедление роста.

Доктор экономических наук Александр Мазин
Фото:YouTube

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter