Бюджеты регионов готовы тратить на все подряд, кроме медицины

Бюджеты регионов готовы тратить на все подряд, кроме медицины
Бюджеты регионов готовы тратить на все подряд, кроме медицины
14 сентября, 09:40ЭкономикаФото: pixabay.com
Если следить за статистикой, то получается, что Россия одержала победу над коронавирусом. Ограничения снимаются, больницы возвращаются к доковидному режиму, а вот финансирование, по привычке, сокращается.

Специалисты обеспокоены тем, что медицина, значительно пострадавшая от пандемии, может не пережить еще одного сокращения бюджетных вливаний.

В Москве Михаил Мишустин в ходе финансового форума заявил, что в бюджетах как федеральных, так и региональных, деньги есть. Он обратил особое внимание на то, что доходы регионов превысили показатели 2019 года. Но вместе с доходами выросли и расходы. Отмечается, что траты на транспорт возросли на 41,6%, на 22% ушло больше на дорожное хозяйство, на 13,8% – на жилищное обслуживание, на 14,3% – на образование, на 12,6% – на физкультуру и спорт. Самый высокий показатель: увеличение расходов на защиту семьи и детей — 59,8%. Цифры, однозначно, хорошие, но среди данных нет здравоохранения.

Журналисты «Новых известий» совместно с экспертами проанализировали затраты субъектов за прошедшие семь месяцев 2021 года и сравнили их с показателями 2020 года. И результаты анализа противоречат заявлениям о растущих возможностях региональных субъектов. Отмечается, что на 25% сократились траты на медицину в более, чем 20 регионах страны.

Федеральный бюджет в 2021 году подвергся сокращению почти на 3%. Причиной сокращения Счетная палата считает уменьшение количества людей, которые получают лечение.

Но не стоит забывать о том, что источниками финансирования медицины являются: бюджет федерации, бюджет региона и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В отличие от бюджета федерации, ФОМС значительно увеличил количество расходуемых средств. В 2019–2020 годах на медицинские учреждения было выделено 2,36 трлн рублей, а в 2021 на 185 млрд рублей больше, но это не восполняет экономию бюджета. В совокупности, инвестирование оказалось на 17,4 млрд рублей меньше, чем в прошлый год.

В первую очередь дефицит средств таит угрозу для пациентов. Минздраву приходится расходовать средства, запланированные на 2022 год. Такие действия могут привести к еще большему дефициту в следующем году. При этом растет доля платных услуг для населения. Несмотря на всё это, основные бюджетные траты еще впереди. Превалирующие расходы приходятся на вторую половину 2021 года. А к концу года в регионах может образоваться дефицит в 1,2 триллиона рублей, по оценкам ВШЭ.

Стоит отметить, что ситуация ухудшилась не во всех регионах. Во многом положение дел зависит от действий регионального правительства. Бюджетные возможности многих субъектов РФ не позволяют им полностью выполнить все свои обязательства. Однако не следует недооценивать приоритеты, установленные региональными властями. И пока кто-то урезает, другие наращивают. Так, например, Камчатка, Чукотка и Тюменская область увеличили финансовые вливания в медицину. Самые «экономные» регионы тратят на здравоохранение от 7,5% до 10% от общих расходов. А другие регионы тратят от 10% до 20%. Так что деньги есть, но на что их тратят?

Фото:"Новые Известия"

Если представить, что финансирование регионов будет контролироваться только на федеральном уровне? Эксперты считают, что это невозможно. Так, Александр Саверский отмечает, что Минздрав не может воздействовать на принятые решения правительств региона, а также на решения ФОМС, именно от ФОМС зависит выделяемая сумма на приобретение лекарств лечебно-профилактическими учреждениями.

А Николай Прохоренко подчеркивает необходимость оставить персональную ответственность за руководителями регионов. В зависимости от полученных средств из бюджета федерации, региональные власти способны регулировать финансирование.

Но пока деньги руководителями регионов направляются на все кроме медицины, люди будут вынуждены прибегать к самолечению и платным услугам, которые по умолчанию должны оказаваться по ОМС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter