Газодобыча в России выросла на четверть из-за холодов

Газодобыча в России выросла на четверть из-за холодов

Газодобыча в России выросла на четверть из-за холодов

14 августа 2017, 18:10
Экономика
Аномально холодный климат в России в 2017 году стал настоящим подарком для компаний по добыче газа, сыграв не последнюю роль в увеличении объемов добычи газа.

Как пишет газета "Известия" 14 августа, во II квартале текущего года производство газа выросло более чем на 25%. Вследствие этого финансовые результаты деятельности газодобывающих компаний повысились. Например, выручка «Газпрома» может увеличиться на 15 - 20 миллиардов рублей.

Дополнительные доходы бюджета России пополнятся семью миллиардами рублей. Об этом говорят статистические данные Аналитического кредитного агентства (АКРА).

По оценкам Минэкономразвития (МЭР), в апреле – июне 2017 года добыча газа в РФ возросла на 25,2% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Рост обуславливался, в первую очередь, спросом на сырье со стороны иностранных покупателей, а также внутренних потребителей.

В документе МЭР говорится, что увеличение спроса на энергоносители на рынке внутри страны и необходимость заполнения хранилищ после увеличенного отбора в прошедшие месяцы с аномально холодным климатом привели к значительному росту добычи природного газа.

Помимо этого, в МЭР посчитали, что в общем добыча полезных ископаемых в РФ возросла на 5,2%. Таким образом, холодный климат в целом ускорил рост отечественной экономики во II квартале 2017 года. Рост ВВП составил 2,7% в сравнении с 0,5% в I квартале.

Однако, как отмечает ведомство, Россия продолжает выполнение обязательств по сокращению добычи нефти, взятых в конце 2016 года.

На предприятиях по добыче газа на запросы источника не ответили. Но по мнению замглавы группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, бенефециаром роста спроса на газ на фоне холодного климата выступил, главным образом, «Газпром». Другие компании, по данным эксперта, не так сильно повлияли на добычу или даже снизили ее.

Например, финансовый отчет одного из крупнейших независимых производителей газа «Новатэк» содержит информацию о том, что выручка компании за I поулгодие возросла на 6,3% до 283,5 миллиардов рублей. Высокие показатели были достигнуты, в том числе, за счет увеличения объемов реализации природного газа, говорится в документе. При этом добычи газа «Новатэк» в январе – июне 2017 года сократились на 85 до 31,04 млрд кубометров.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter