Эксперты: Володин не достроил нижегородский Ibis Stadium из-за нехватки средств

Эксперты: Володин не достроил нижегородский Ibis Stadium из-за нехватки средств
14 января 2019, 18:08ЭкономикаФото: gipernn.ru
В Нижнем Новгороде выставили на торги недостроенное здание отеля Ibis, которое компания «Весенние инвестиции» возводила к Чемпионату мира (ЧМ) по футболу. Здание находится в непосредственной близости от стадиона. Это не единственный недостроенный к мундиалю отель.

Другой – Hilton – о котором заявляла эта же компания, тоже не достроили. По мнению экспертов, это может быть связано с нехваткой средств.

Информация о продаже недостроенного здания отеля Ibis Stadium, на ул. Карла Маркса, д. 44а появилась 10 января на сайте «ГиперНН». В объявлении сказано, что на объекте полностью завершены основные строительные работы. Площадь двенадцатиэтажного отеля составляет 18,33 тысяч кв. м. В нем 302 номера на тысячу человек, общественные зоны питания, административные и технические помещения, конгресс-холл, парковки.

Также в объявлении отмечается, что можно достроить здание как бизнес-центр или под апартаменты. Особое внимание обращается на преимущества расположения объекта: рядом со станцией метро «Стрелка», футбольным стадионом, набережной с пляжами, собором Александра Невского и торгово-развлекательным центром.

Стоимость отеля составляет 22,64 рублей за кв. м или 415 млн рублей.

Его строительством занималось ООО «Весенние инвестиции» (аффилированно с нижегородским бизнесменом Дмитрием Володиным). По данным «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром компании является Елена Никифорова, владеющая ООО «Шах-Инвест», которым также владеет ООО «Братина», где бенефициар – Володин. Кроме гостиничного бизнеса (Володин также владеет рядом мини-отелей в Нижнем Новгороде и управляет гостиницами Ibis на ул. Горького, Sheraton на пл. Театральной), он занимается ресторанным бизнесом, владеет салонами красоты, сетью ювелирных салонов, бутиками.

Фото:youtube.com

Гостиницу планировалось открыть в I квартале 2018 года. Однако еще в декабре 2016 года министр спорта Нижегородской области Сергей Панов сказал, что она может быть не сдана к ЧМ. Опасения властей вызывал и заявленный «Весенними инвестициями» проект строительства отеля DoubleTree by Hilton на улице Блохиной. Здание в итоге также не достроили.

Сам Володин от комментариев NewsNN отказался.

Фото:bellissimotv.ru

Агент по продаже недостроенного Ibis Игорь Червяков рассказал NewsNN, что уже есть предложения от инвесторов, которые хотят достроить здание под апартаменты. Заявки поступили из Санкт-Петербурга и ХМАО. Апартаменты – это помещения гостиничного типа, но площадью не менее 40 кв. м, в состав которых входят 1-2 комнаты, caнyзeл и кухня. По словам Червякова, апартаменты дешевле обычного жилья на 25-30%, но в них нельзя прописаться, однако люди часто живут там постоянно.

Совладелец нижегородской гостиницы «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев считает, что инвестор «вовремя остановил стройку Ibis», поскольку формат отеля в данном месте не востребован. В разговоре с корреспондентом NewsNN он напомнил, что ЧМ шел всего 20 дней, за это время окупить строительство отеля невозможно. По оценке Кузьмичева, такой загрузки от стадиона нет, чтобы под него открыть отель.

По мнению эксперта, вряд ли это здание купят, чтобы завершить строительство отеля. Он полагает, что более успешным было бы открытие на этом месте офисного или медицинского центра или центра творчества для детей, но добавляет, что на перепрофилирование здания потребуются большие затраты.

Фото:pixabay.com

По оценке Кузьмичева, в мае-июне 2018 года номерной фонд Нижнего Новгорода увеличился по сравнению с началом года на 3 тысячи номеров. Связано это с тем, что открылись не только отели международного класса, но и множество хостелов и миниотелей, которые существенно демпинговали по сравнению с крупными гостиницами. Эксперт напоминает, что многие хотели войти на гостиничный рынок в преддверии ЧМ, но «потом успокоились».

Также Кузьмичев указывает, что объект «Красные казармы», купленный Володиным еще пять лет назад, тоже до сих пор не начат. Возможно, одна из причин – продолжающая тяжба со структурами минобороны, которые пытаются признать незаконной продажу подвала на этом объекте. Но, по мнению эксперта, не исключено, что инвестор переоценил свои ожидания от повышенного спроса туристов, и поэтому не развивает задуманный проект.

Несмотря на не удавшийся проект Ibis возле стадиона, другой нижегородский отель Ibis на ул. Горького (его также построили «Весенние инвестиции») пользуется большим спросом. По словам Кузьмичева, у отеля хорошие показатели.

Фото:NewsNN

Президент ассоциации отельеров Нижегородской области Константин Клюев полагает, что у компании-инвестора «Весенние инвестиции» не хватило средств для ввода отеля Ibis Stadium к ЧМ. «Возможно, по такой же причине этот инвестор не достроил отель Hilton на улице Блохиной. Сложно вводить одновременно несколько гостиниц», - сказал эксперт в разговоре с NewsNN. Но пока информации о продаже недостроенного отеля Hilton на рынке нет.

Гендиректор группы компаний «Отель Эксперт» (занимается классификацией отелей), кандидат экономических наук, доцент Маргарита Немоляева рассказала NewsNN, что бренд Ibis находится в категории между двумя и тремя звездами (обычно ему дают три), является отелем эконом-класса, что достаточно востребовано в России. Она тоже считает, что, скорее всего, нижегородский отель этого бренда инвестор не достроил из-за нехватки средств.

Но Клюев напоминает, что, несмотря на сложности с этими двумя объектами, «Весенние инвестиции» завершают строительство отеля Ibis Style на ул. Большая Покровская, 6: сейчас идет оснащение гостиницы.

Всего, по данным ассоциации отельеров Нижегородской области, в столице Приволжья сегодня действует пять отелей международного класса: Ibis (ул. Горького), Courtyard by Marriott (ул. Ильинская), Sheraton (пл. Театральная, владельцем бренда является компания Marriott), Hampton by Hilton (ул. Горького), Mercure (ул. Октябрьская).

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter