ФАС приостановила закупку на ремонт дорог кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»

ФАС приостановила закупку на ремонт дорог кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»
ФАС приостановила закупку на ремонт дорог кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»
13 октября, 11:24ЭкономикаФото: 1MI
Антимонопольный орган приостановил закупку на ремонт автодорог в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» после жалобы, — сообщается на портале госзакупок.

Напомним, речь идет о реконструкции участка дороги Владимир — Муром — Арзамас со строительством путепровода. Тендер на 1,47 млрд рублей был объявлен в начале октября.

Заявителем по жалобе от ООО «Просперити» из Санкт-Петербурга выступил председатель общественной организации «Стопкаратель» Александр Кулаков. Активист считает, что заказчик ограничивает потенциальных подрядчиков в возможности участвовать в тендере.

По мнению Кулакова, это достигается тем, что, согласно конкурсной документации, для подтверждения квалификации подойдут лишь контракты, исполненные как минимум на 50% от начальной (максимальной) цены тендера, то есть на 735 млн рублей.

Кроме того, Кулаков в своей жалобе делает акцент на том, что в качестве подтверждения опыта принимаются лишь госконтракты, а не договора, в рамках обычной хозяйственной деятельности. По мнению борца за честные закупки, еще одним ограничивающим конкуренцию условием тендера является непринятие договоров, выполненных со штрафом на сумму более 0,1% от НМЦК.

Подданная заявителем жалоба в настоящий момент находится на рассмотрении. Срок окончания подачи заявок на участие в тендере — 26 октября. Работы, по условиям контракта, необходимо будет завершить до октября 2023 года.

Напомним, что согласно планам властей, масштабная реконструкция дорог в районе Арзамаса позволит увеличить туристический поток, а также, после запуска М-12, создать там новый транспортный узел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter