Posted 13 июля 2017,, 20:16

Published 13 июля 2017,, 20:16

Modified 3 ноября 2022,, 17:56

Updated 3 ноября 2022,, 17:56

Центробанк стабилизировал банковскую систему России

13 июля 2017, 20:16
Центробанк РФ подготовил отчет по итогам своей четырехлетней политики по отзыву лицензий.

За последние четыре года Банк России принял меры, направленные на оздоровление банковского сектора, которые привели к повышению стабильности в розничном кредитовании на 3,7%, а в корпоративном — на 41%. Данные подготовлены Центробанком к Международному финансовому конгрессу. Регулятор в первый раз проанализировал свою политику по оздоровлению банковского рынка РФ. С 2013 года в стране были закрыты 350 кредитно-финансовых организаций. В ЦБ отметили, что «зачистка» не оказала негативного влияния на банковский сектор. Эксперты считают, что действия регулятора достойны одобрения, однако отмечают, что не все участники рынка находятся перед Центробанком в равных условиях. Об этом 13 июля пишет газета «Известия».

Программа по оздоровлению банковской системы РФ стартовала в октябре 2013 года. За это время рынок покинули 356 кредитных организаций, остальные 591 продолжают функционировать. Центробанк отзывал лицензии из-за грубого нарушения банками нормативов и их вовлеченности в теневую экономику. В результате действий регулятора выросла концентрация банковского сектора, который не повлиял негативно на конкуренцию. Данные ЦБ свидетельствуют о том, что доля 20 крупнейших банков в 2013-2016 годах выросла активам с 69,8 до 78,1%.

Новая надзорная политика, проводимая Банком России, привела к повышению стабильности банковского сектора в РФ. Оздоровление положительным образом отразилось на бизнесе, который выбирает кредитно-финансовую организацию более обдуманно, нежели граждане, которых интересуют лишь низкие процентные ставки. По данным Центробанка, в розничном кредитовании стабильность выросла на 3,7%, в корпоративном – на 41%.

ЦБ критиковали за то, что его политика оздоровления может снизить конкуренцию в банковском секторе и позволить некоторым банкам злоупотреблять своим доминирующим положением. К примеру, после потери конкурентов крупный банк мог повышать ставки по кредитом и занижать по вкладам. Центробанк отметил, что ничего подобного не произошло.

ЦБ подвергался критике и за «непрозрачность механизмов выбора»: не ясно, почему регулятор обращает внимание на тот или иной банк и не замечает организацию с такими же нарушениями.

"