Санкции похоронят бизнес? Цены на ритуальные услуги в Нижнем Новгороде выросли

Санкции похоронят бизнес? Цены на ритуальные услуги в Нижнем Новгороде выросли
Санкции похоронят бизнес? Цены на ритуальные услуги в Нижнем Новгороде выросли
13 апреля, 09:33ЭкономикаФото: 1MI
«Золотое время» похоронного бизнеса закончилось. Смертность в Нижегородской области снизилась на 10%, а четвертая волна пандемии оказалась менее смертоносной, чем предыдущие. Все это привело к падению спроса. О том, как меняется рынок ритуальных услуг в 2022 году — читайте в материале NewsNN.

Спрос падает, а выбор растет

По словам источника NewsNN, в первые годы пандемии смертность росла. Но приход омикрон-штамма и массовая вакцинация сделали людей более стойкими.

С ним согласен и директор салона ритуальных услуг «Вечная память» Алексей Веселов. Он также заявил, что больных за последние полгода в регионе стало меньше. В результате, нижегородцы реже умирают, число похорон падает.

По словам эксперта, спецоперация на Украине пока не способна «переломить» этот тренд. По официальным данным, к началу апреля смертью храбрых там пали 23 солдата. На данный момент их похоронами занимается преимущественно одна компания.

«Спрос на прежнем уровне, рост прекратился», — признал директор нижегородского крематория Виктор Ворошуха.

Число заказов уменьшает и постоянно растущее число участников рынка. Источник NewsNN отметил, что нижегородцы по-прежнему активно создают похоронные организации. Этому способствует устаревший закон «О похоронном деле», принятый слишком давно — в 1995 году. Также в регионе можно легко получить данные о любом умершем. Информацией, как утверждает собеседник, сейчас торгуют все причастные — прежде всего, недобросовестные медики и сотрудники МВД.

«Количество наших конкурентов растет в арифметической прогрессии. Работают все кому не лень. О качестве таких услуг остается только догадываться», — отметил в разговоре с NewsNN официальный представитель ООО «Городское ритуальное агентство» Евгений Олисов. Впрочем, и само агентство в этом году стало участником неприятной истории. Нижегородцы пожаловались в телепрограмме «Кстати», что ритуальные агенты из ГРА подменили тело их родственника. А затем якобы попытались скрыть произошедшее. Позже выяснилось, что произошла техническая ошибка. В компании уверяют, что выплатили близким потерпевшего все штрафы и компенсации.

«Было у нас две конторы в Городце и три — в Заволжье. Теперь в первом муниципалитете шесть, а во втором — семь. В общем, выгоняешь водителя — он открывает контору… И так везде. Самое обидное, что работают многие незаконно. ИП пооткрывали, но ни транспорта, ни сотрудников нет. Все в найме. Надо лицензировать все, правильно говорил президент, но до сих пор руки у государства до нас не доходят», — жалуется Веселов.

Отметим, что 14 февраля в СМИ появилась информация, что в Госдуму поступил новый вариант закона «О похоронном деле». Пока он не утвержден.

Стройматериалы подняли цены

Цены на ритуальные услуги в 2022 году тоже подросли.

Прежде всего, дороже стали для населения социальные похороны. Согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода, в 2022 году они обойдутся гражданину в 6 964 рублей 68 копеек. По подсчетам NewsNN, услуга стоит на 8,4% больше, чем в прошлом году. Тогда ту же процедуру можно было заказать для умершего за 6 424 рубля 98 копеек. Однако, если зайти на сайты ритуальных компаний, выяснится, что многие из них продают пакет под названием «социальные похороны» за более высокую цену — в среднем за 8-9 тысяч рублей.

Фото:скриншот

По данным руководителя Военно-ритуальной компании Виктора Кочетова, в 2022 году другие варианты похорон стали на 20 — 50% дороже, чем полгода назад. Участники рынка являются заложниками падения курса рубля и роста цен на стройматериалы. «Только камень за полгода подорожал в два с половиной раза. И это я не говорю про самые популярные позиции… Там цена втрое больше, чем раньше. Есть дефицит», — признал Кочетов.

А вот какие расценки на материалы приводит Веселов: скрепки, которыми обшивают гробы, стоили 250 рублей, а теперь продаются за 450 рублей. Заготовки самых дешевых гробов компания покупает уже не за 600, а за 1200 рублей.

«Городское ритуальное агентство» тоже пожаловалось на растущие цены на материалы, отметив, что в перспективе повысится и стоимость услуг. Импортозамещение, по мнению Олисова, не решит проблему — основным поставщиком компании являются не недружественные страны, а китайские производители. Несмотря на это, платить по счетам становится все сложнее. К примеру, цены на сырье для пошива похоронной одежды из КНР увеличились с марта на 150%. «Пока не можем отказаться от этих поставщиков. Наш рынок, к сожалению, все еще не может отвечать по качеству и стоимости», — считает Олисов.

В нижегородском крематории цены на некоторые услуги повысились в начале года на уровень инфляции. Но пересматривать стоимость основной услуги — кремациии — в организации не стали. Она по-прежнему стоит 17 300 рублей. «После 24 февраля подорожало обслуживание нашего оборудования. Но в целом деятельность крематория не зависит от курса валют. И пока мы готовы сами оплачивать эти издержки. В перспективе, возможно, что-то изменится», — сообщил NewsNN Ворошуха.

Урна с прахом.
Фото:https://krematoriynn.ru/

Новый тренд — похороны с воинскими почестями

В ритуальных компаниях NewsNN сообщили, что пока не внедряют новых услуг. «Рынок не развивается, и сейчас не лучшее время, чтобы внедрять новое: оно будет наверняка высокотехнологичным, и поэтому дорогим», — пояснил Олисов.

Что касается похорон военных-участников спецоперации на Украине, то ими преимущественно занимается одно предприятие региона — ВРК. Как рассказал NewsNN Кочетов, он не предлагает клиентам никаких новаторств, а старается при организации похорон максимально соблюсти закон и устав вооруженных сил.

«По моим данным, в Нижегородской области в этом отношении все налажено лучше, чем во всей стране. Как у нас хоронят, нигде в стране не хоронят. Воздаем все почести, все как надо», — отметил Кочетов.

Похороны погибшего в спецоперации.
Фото:Нижегородский индустриальный колледж ВК

Он заверил, что похороны такого типа семьям погибших полностью компенсирует администрация района или муниципалитет. К примеру, постановлением главы администрации в Нижнем Новгороде на погребение солдата выделяется до 150 тысяч рублей.

«Раньше платили от государства 23 тысячи рублей, больше не получишь. Сейчас берут на себя все расходы в администрациях, за что большое спасибо им от военного комиссариата», — сказал глава ВРК.

По словам Ворошухи, один раз к нему также обратились родственники погибшего в спецоперации. Но особенных услуг для этой категории усопших у него нет.

Места на кладбищах заканчиваются?

В ритуальных компаниях жалуются, что в Нижнем Новгороде и области все меньше мест, куда можно хоронить людей.

По данным МКУ «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода», новые захоронения можно делать только на трех погостах из 20. Открыты кладбища «Ново-Сормовское», «Нижегородское» и «Новопокровское». На остальных можно похоронить родственника только в семейном склепе или на ранее оставленное рядом с другим членом семьи место. Также муниципалитет разрешает оставлять урны с прахом на Кузнечихинском кладбище.

Однако в мэрии уверяют, что на территории Ново-Сормовского кладбища выполнены работы по подготовке территории площадью 7,3 и 11,4 га. На ней можно будет осуществить порядка 25 тысяч захоронений.

Новые муниципальные кладбища после 2022 года могут появиться и под Богородском. Региональное минимущества выделило мэрии там два участка в связи с нехваткой мест для захоронения в областном центре.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter