После преодоления коронавируса региональной экономике будет тяжело — Журавлев

После преодоления коронавируса региональной экономике будет тяжело — Журавлев

13 апреля , 16:46ЭкономикаPhoto: 1mi
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что хуже всего после преодоления пандемии коронавируса придется «серединной» экономике. По его мнению, многие региональные производства не выживут. Об этом Журавлев рассказал NewsNN.

«Рабочих много, платить им хоть что-то в период кризиса надо. Так что, когда кризис закончится, оборотных средств не останется, и все. Хуже всего, что региональные и муниципальные экономики завязаны на такие предприятия», — отметил эксперт.

Журавлев говорит, что федерация не может напрямую дать деньги этим производствам. Правительство выделяет средства регионам, которые по своему усмотрению выбирают, как помогать предприятиям.

«Но проблема в том, что многие дотации, например, на сельское хозяйство не выбираются на 100%, они остаются в бюджетах. Решение принимается в Москве, а какая-то ферма далеко. Это проблема нашего огромного размера страны — стрясти напрямую из Москвы нельзя, нужно брать через регион, а у региона куча своих задач», — полагает Журавлев.

Также он отметил, что сейчас самая больная тема — это «страшная диалектика ограничительных мер».

«Если сделать их тотальными, то вся социально-экономическая структура просто рухнет, и тогда нам некуда будет возвращаться. А если их не сделать жесткими, то некому будет возвращаться. Сцилла и Харибда — все современные решения между этими точками. Англичане сначала заявили, что не будут никого лечить. Решили прижаться к Сцилле, чтоб Харибда не съела. Жизнь показала, что они ошиблись. Но они это делали не по дурости, они хотели опереться на один из аспектов, но это невозможно. Нужно искать баланс, а это очень-очень непросто», — добавил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter