Posted 12 декабря 2018,, 12:53

Published 12 декабря 2018,, 12:53

Modified 3 ноября 2022,, 18:08

Updated 3 ноября 2022,, 18:08

В чем разница между индивидуальным предпринимателем и самозанятым?

12 декабря 2018, 12:53
В четырех субъектах России с 1 января 2019 года можно будет вести деятельность в качестве самозанятого гражданина. До этого существовало только две формы регистрации — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

«Новые известия» провели исследование и определили, какие условия выгоднее — для самозанятых или для ИП.

Разницу в условиях между двумя формами регистрации прокомментировал ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, доктор экономических наук, профессор, руководитель департамента факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко.

Самозанятый должен заплатить налоги в размере 2,5% от дохода при продаже товаров и услуг физлицам и 4,5%, если он сотрудничает с юрлицами. Это выгоднее, считает Чепуренко, чем в случае с ИП, когда платить нужно 6% от дохода или 15% от оборота.

Соцотчисления для самозанятого составят 1,5% в ФОМС, а у ИП — фиксированные суммы а ПФР и ФОМС, а также 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей. Если выручка предвидится нерегулярная, то лучше регистрироваться в качестве самозанятого, считает Чепуренко.

Также самозанятые могут получить разовый налоговый вычет, не превышающий 10 тысяч рублей, а ИП — вычет на сумму соцотчислений при своевременной их уплате. При этом для самозанятого установлен максимум годового дохода в размере 2,4 млн рублей, а для ИП — 150 млн рублей в год.

Разница между двумя формами регистрации заключается еще и в том, что закон разрешает им делать. Самозанятые, в отличие от ИП, не могут перепродавать товар, нанимать сотрудников, заводить отдельный банковский счет. Если это необходимо для ведения бизнеса, эксперт советует выбрать для себя форму ИП.

Однако есть и очевидные плюсы у самозанятых. Кассовый аппарат заводить не обязательно, достаточно установить специальное приложение на телефон. Также не нужно подавать декларацию или вести бухучет, потому что все сделает мобильное приложение. Все условия для самозанятых ухудшить не смогут в течение 10 лет.

«Многие не хотят становиться легальными предпринимателями из-за сложности оформления и ведения текущих дел. Кассовый аппарат должен быть у всех индивидуальных предпринимателей, которые работают с наличными средствами. Купить-то кассу не проблема, но ещё нужно докупить фискальный накопитель (ФН) – небольшой чип, который хранит в зашифрованном виде информацию о продажах», — комментирует первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. По его словам, ведение кассы — очень затратно по времени и средствам.

Что касается пенсии, то самозанятые будут получать то же пособие, что и безработные — они не уплачивают взносы в пенсионный фонд.

Как считает предприниматель Дмитрий Потапенко, возможность зарегистрироваться как самозанятый не сможет мотивировать людей легализовать свой бизнес.

«Есть только два варианта: выходить «из тени» или не выходить. Я считаю, что, если принято решение о легализации, выгоднее всего регистрировать ООО на 6%. В самозанятые начнут переходить только «ИПэшники» с мелким оборотом. Самозанятым регистрироваться с нуля абсолютно бессмысленно», — заявил Потапенко.

В любом случае, пока для большинства россиян останется возможность выбора только между ИП и юрлицом — с 1 января зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет только жителям Москвы, Московской и Калужской областей, а также республики Татарстан.

"