Экономист дал прогноз по росту цен до конца 2020 года

Экономист дал прогноз по росту цен до конца 2020 года
Экономист дал прогноз по росту цен до конца 2020 года
12 октября 2020, 14:14ЭкономикаФото: pxhere.com
В сентябре 2020 года рубль ослаб к доллару и евро. Это случилось на фоне пандемии коронавируса, протестов в Белоруссии, усугубления карабахского конфликта и отравления Алексея Навального.

В настоящее время рубль торгуется к доллару в районе 77 рублей, что можно охарактеризовать как «достаточно» высокий уровень, заявил представитель Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Он полагает, что быстрого роста уже можно ожидать. Фаза консолидации, вероятно, перейдет в фазу укрепления рубля. В среднесрочном будущем курс скорректируется в границах от 70 до 75 рублей за доллар. Это может случиться до окончания 2020 года, считает эксперт.

Как прогнозирует Романчук, в ближайшее время цены не покажут быстрый рост. Они могут увеличиться в отдельных сегментах или на импортируемые товары. Но средний рост на потребительские товары сохранится в пределах плана — 4%, убежден специалист.

Как пишет Infox, по словам Романчука, при внешнеполитическом кризисе для рубля может претвориться в жизнь самый плохой сценарий. Этим событием может выступить новый виток санкций: не введение персональных мер, а запрет на покупку госдолга либо нефтяное эмбарго. В такой ситуации курс доллара может достичь 100 рублей. Но такое развитие событий маловероятно, считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter