Экономист дал прогноз по росту цен до конца 2020 года

Экономист дал прогноз по росту цен до конца 2020 года

12 октября , 14:14ЭкономикаPhoto: pxhere.com
В сентябре 2020 года рубль ослаб к доллару и евро. Это случилось на фоне пандемии коронавируса, протестов в Белоруссии, усугубления карабахского конфликта и отравления Алексея Навального.

В настоящее время рубль торгуется к доллару в районе 77 рублей, что можно охарактеризовать как «достаточно» высокий уровень, заявил представитель Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Он полагает, что быстрого роста уже можно ожидать. Фаза консолидации, вероятно, перейдет в фазу укрепления рубля. В среднесрочном будущем курс скорректируется в границах от 70 до 75 рублей за доллар. Это может случиться до окончания 2020 года, считает эксперт.

Как прогнозирует Романчук, в ближайшее время цены не покажут быстрый рост. Они могут увеличиться в отдельных сегментах или на импортируемые товары. Но средний рост на потребительские товары сохранится в пределах плана — 4%, убежден специалист.

Как пишет Infox, по словам Романчука, при внешнеполитическом кризисе для рубля может претвориться в жизнь самый плохой сценарий. Этим событием может выступить новый виток санкций: не введение персональных мер, а запрет на покупку госдолга либо нефтяное эмбарго. В такой ситуации курс доллара может достичь 100 рублей. Но такое развитие событий маловероятно, считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter