Posted 12 июля 2017,, 12:22

Published 12 июля 2017,, 12:22

Modified 3 ноября 2022,, 17:54

Updated 3 ноября 2022,, 17:54

Центробанк рассказал росте цен и потере урожая из-за холодов

12 июля 2017, 12:22
Годовая инфляция в июне ускорилась до 4,4% г/г, прежде всего, из-за нетипично высокого темпа роста цен на плодоовощную продукцию. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

«Темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3%. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции». – говорится в сообщении.

Вследствие холодной весны время посадки картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы сместилось на 3-4 недели, в результате чего урожай в этом году будет собран позже. Подтверждением этому служат данные Министерства сельского хозяйства, согласно которым, в мае 2017 года картофель посажен в объеме 82% от прогнозируемого, а овощи – только 77%. В связи с этим, сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь.

Учитывая низкие темпы роста в прошлом году, результатом возможного смещения сезонного пика будет более высокий годовой темп роста цен на плодоовощную продукцию в июне-сентябре текущего года, чем предполагается типичной сезонностью.

Регулятор полагает, что даже при сохранении в ближайшие месяцы темпов роста остальных компонентов ИПЦ на «целевой» траектории, смещение в сезонности динамики цен плодоовощной продукции может привести к небольшому ускорению годовых темпов роста цен к середине III квартала. Оно может быть несколько скомпенсировано продолжающимся дезинфляционным эффектом на непродовольственные товары со стороны валютного курса.

«Последующий компенсирующий эффект в результате смещения сезонности приведет к быстрому замедлению годовой инфляции в IV квартале, при прочих равных условиях. Поэтому серьезных рисков недостижения цели в 4% по итогам 2017 года мы пока не видим. Однако вероятные потери урожая плодоовощной продукции, чему способствует сохранение холодной погоды в европейской части России, могут продлить негативное действие этого фактора до II квартала 2018 года включительно», - сообщает ЦБ.

"