Соглашение между правительством и «Лукойлом» формирует инвестклимат - эксперт

Соглашение между правительством и «Лукойлом» формирует инвестклимат - эксперт

11 декабря 2017, 20:27
Экономика
Photo: arms-expo.ru
Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Александр Шаронов, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай и гендиректор НАПП Валерий Цыбанев прокомментировали подписание соглашения о сотрудничестве между правительством и «Лукойлом» .

По словам Шаронова, заключение соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и ОАО «Лукойл» – это лучшая новость года для региональной экономики. Данный крупный инвестиционный проект имеет высокую добавленную стоимость – это глубокая переработка не только нефти, но и остатков переработки предыдущих циклов.

«Такие события де-факто формируют инвестиционный климат, который подвержен влиянию различных новостей и событий. На этом фоне новый проект давнего партнера Нижегородской области компании «Лукойл» – это значимое и положительное мероприятие. «Лукойл» – это компания с мировым именем и с прекрасной репутацией, вкладывающая серьезные деньги в различные производства на территории региона. Кроме того, качество и уровень жизни нижегородцев, их достаток напрямую зависят от развития предприятий области. Данное соглашение обеспечит новые рабочие места и позволит улучшить экологическую ситуацию, связанную с нефтепереработкой. Я считаю, что это новый импульс для развития экономики нашего региона», - считает председатель комитета.

Между тем Клочай полагает, что соглашение с «Лукойлом» - это результат системного подхода, демонстрируемого Глебом Никитиным.

«Никитин в очередной раз подтвердил своё реноме человека дела. Не слова, а именно дела характеризуют его как главу региона. Миллиард долларов или 60 миллиардов рублей - это поистине колоссальный объем инвестиций, даже за пять лет. Считаю, что данное соглашение - результат системного подхода, демонстрируемого главой региона, по повышению инвестиционной привлекательности Нижегородской области. Данное соглашение – очередной шаг в ряду договоренностей, достигнутых с другими предприятиями и компаниями только за последнее время. Росатом, Машзавод, ГАЗ, Буревестник, Сокол… Но даже в этом ряду данное соглашение отличается масштабностью планов.

Никитин посылает сигнал промышленному сообществу о том, что интересы бизнеса на территории незыблемы и будет делаться всё возможное для обеспечения эффективной работы промышленных предприятий и реализации крупных и мелких инвестиционных проектов. Надеюсь, представители других крупных компаний и бизнес сообщества в целом оценят данный шаг по достоинству.Выгода для региона от соглашения с "Лукойлом", в случае его реализации и ответственного исполнения обеими сторонами, очевидна: это и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, и создание новых рабочих мест, и развитие инфраструктуры... Но главное – это общий экономический рост, создание условий для реализации множества социальных программ, повышения уровни жизни нижегородцев. Считаю, что Никитин на верном пути! - заключил эксперт.

Цыбанев уверен в том, что то, что по итогам личной встречи с Никитиным президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил о вложении инвестиций в 1 млрд долларов, - это крупная победа главы Нижегородской области.

«Для сравнения, в 2016 году годовой объем инвестиций в основной капитал во всех обрабатывающих производствах региона был около 40 млрд рублей. Размер инвестиций «Лукойла» в строительство комплекса замедленного коксования превышает годовой показатель по всей обрабатывающей промышленности области», - отметил Цыбанев.

По его словам, решения о таких крупных инвестициях принимаются не просто, а после тщательного анализа плюсов и минусов. За 1 млрд долларов инвестиций готовы были бы побороться многие регионы, и для Нижегородской области и Никитина – это серьезная победа.

«Лукойл» в регионе не первый год. Компания убедилась, что в Нижегородской области есть и высококлассные проектировщики, и технологи, и рабочие, которых готовят региональные ресурсные центры. Кадры – важный фактор. Очень большое значение имеет и система работы с инвесторами правительства области, губернатора. Никитин раньше работал в промышленности, а не занимался только партийной деятельностью, как руководители некоторых регионов. Именно Никитин участвовал в разработке федерального закона о промышленной политике, схем поддержки промышленности. Он понимает нужды предприятий, а промышленники ему доверяют, тем более что многие знают его еще по работе в федеральном минпромторге, - считает эксперт.

Как подчеркнул гендиректор НАПП , кроме «ЛУКОЙЛа», хорошая инвестиционная программа есть у Выксунского металлургического завода, предприятий группы ГАЗ, в оборонно-промышленном комплексе региона.

«На встрече с ассоциацией промышленников Никитин сказал, что в промышленность области надо привлекать порядка 80 млрд рублей инвестиций в год. В ближайшие три года надо достичь такого уровня и удержать планку. Это позволит увеличить объем промышленного производства до 1,5 – 1,7 трлн рублей к 2020 году, получить на 30% больше доходов в бюджет, что даст возможность активнее развивать социальные программы. Конечно, это даст новые рабочие места для нижегородцев», -заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter