Нижегородский «Реал-Инвест» два года майнил убытки

Нижегородский «Реал-Инвест» два года майнил убытки
Нижегородский «Реал-Инвест» два года майнил убытки
11 ноября 2021, 14:00ЭкономикаФото: pixabay.com
Три года назад группа компаний «Реал-Инвест» на территории своего промышленного парка в Балахнинском районе организовала ферму для майнинга криптовалюты. При этом первое время данный бизнес был убыточным. Об этом NewsNN рассказал финансовый директор ЗАО «Реал-Инвест», экс-депутат Заксобрания Максим Волков.

Компания открыла криптоферму в здании бывшей птицефабрики в 2019 году, чтобы реализовать излишки электроэнергии, которые вырабатывают газопоршневые машины. Инвестиции в проект составили около 50 млн рублей. «Я ее [криптовалюту] произвожу из воздуха. Газопоршневая машина может работать на 90%, а может — на 70%. Но она работает всегда. Мы сейчас с вами поговорим — тысяча долларов упала», — ранее отмечал гендиректор «Реал-Инвест» Лев Тарабарин.

Однако, как выяснилось, в 2019–2020 гг. майнинг не приносил денег компании. «Занятие было убыточное. Многие вообще бросили это дело. В 2021 году стало получше», — отметил Максим Волков.

Также он выразил опасение, что майнинг в России признают незаконной деятельностью, как это уже сделали в Китае. Там пытались обложить эту деятельность налогами, но у властей ничего не вышло. Из-за этого майнинг запретили. «Пока у нас нет законодательства. Его обещают принять в начале следующего года», — сказал собеседник NewsNN.

Стоит отметить, это не единственная компания, которая занимается майнингом криптовалюты в Нижегородской области. «Например, в Балахне есть мебельная фабрика. Она тоже использует излишки произведенного электричества для майнинга», — добавил Волков.

При этом аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что такие компании лукавят, говоря о майнинге лишь как о средстве реализации электроэнергии. «В стране нет ее избытка, а в Европе вообще энергетический голод. От излишек можно отказаться. Во всем мире их покупают в частном порядке. Например, в европейских странах физические лица продают избытки энергии, которую произвели солнечные батареи на крыше дома, в национальную энергическую сеть. Это является нормой», — рассказал эксперт в разговоре с корреспондентом NewsNN.

На майнинге нижегородские компании хотят лишь одного — заработать. «То, что они избавляются от избытков электроэнергии — это отговорка, чтобы майнить криптовалюту. Электроэнергия не польется через край, это не жидкость. Ребята, которые занимаются майнингом, — авантюристы. А если это делают целые компании, да еще и объясняют это тем, что им некуда день электроэнергию… На мой взгляд, это не относится к серьезному бизнесу. Это попытка подзаработать, пользуясь моментом», — отметил Коренев.

По его словам, майнингом выгодно заниматься, пока криптовалюта растет в цене. «Но я не считаю криптовалюту полноценной валютой, потому что она ничем не обеспечена. Ни золотом, ни производством. Это своеобразный воздух. Значит, что в один прекрасный день все может рухнуть до нуля или вообще исчезнуть. У меня большие сомнения в том, что эта валюта может восприниматься как полноценная. Возможно, со временем она трансформируется в некое подобие обычных цифровых валют. Они имеют обеспечение», — подчеркнул специалист.

Для того, чтобы тот же биткоин существовал дальше, он должен иметь определенную стабильность. «А сейчас на любых слухах он то падает на $10-20 тысяч, то вырастает обратно. Первое время майнинг — убыточное дело. Ведь нужно закупить огромное количество серверов, которые производят все операции. Постепенно дельность выходит в плюс. Это зависит от текущей стоимости криптовалюты. Пока биткоин стоит $67 тысяч, это выгодно. Но когда он рухнет, ребята будут в убытке. А куда потом девать огромное число серверов — непонятно», — сообщил Коренев.

Также он добавил, что слухи о признании майнинга незаконной деятельность постоянно витают в воздухе. «Многие страны не рассматривают биткоины, как полноценную валюту. Надо понимать, что у каждого производства есть свое лобби в правительстве, Госдуме и пр. Поэтому вопрос в том, кто победит. Те, кто за майнинг или те, кто против него. Наверняка во власти есть люди, у которых свой финансовый интерес в криптовалюте. Обложить майнинг налогами реально. Дело лишь в учете, как компании будут докладываться о прибыли», — подытожил экономист.

Напомним, что в марте 2020 года произошло обрушение самой популярной криптовалюты — биткоина. Его курс в течение двух суток падал с $8,5 тысячи до 3,8 тысячи. Еще больше потеряли в цене почти все альткоины — Ethereum, XRP и другие. Но в 2021 года ситуация нормализовалась — биткоин постоянно ставил рекорды. На днях цена на эту криптовалюту превысила отметку в $68 тысяч.

Ранее также сообщалось, что до конца 2021 года в России планировалось разработать механизм ареста и конфискации виртуальных активов. На каком этапе в настоящее время находится данная работа — неизвестно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter