Зверев: «регуляторный хаос» ведет к снижению инвестиционной активности в регионах

Зверев: «регуляторный хаос» ведет к снижению инвестиционной активности в регионах

11 октября 2018, 12:36
Экономика
Photo: соцсети
Непоследовательные регуляторные решения на федеральном уровне крайне негативно влияют на экономику страны. Об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и председатель Координационного совета региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев.

«Непоследовательные регуляторные решения, принимаемые на федеральном уровне, крайне негативно влияют на экономику страны, и наносимый ими урон невозможно компенсировать никакими мерами налогового стимулирования на региональном уровне», – сказал Зверев на заседании правления РСПП, которое состоялось 10 октября в Москве.

По его словам, на Дальнем Востоке, где уже четыре года действует специальный налоговый режим на территории свободного порта Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Однако приток частных инвестиций в ДВФО пока остётся неустойчивым, а инвестиционная активность в регионе «неравномерная». «Четыре года назад инвестиции в экономику Дальнего Востока составляли 6% от общероссийского объёма инвестиций в основной капитал. В 2018 году этот показатель вырос всего до 7%. Стабильный рост инвестиций в течение всех четырёх лет происходит только в одном регионе Дальнего Востока – Якутии. При этом в восьми дальневосточных регионах из девяти мы видим существенный спад инвестиционной активности», - пояснил он.

По словам Зверева, прошедшие четыре года на Дальнем Востоке был заявлен 731 инвестиционный проект на общую сумму 9 трлн рублей, однако фактически реализуется небольшая часть.

верев также проинформировал министра экономического развития Максима Орешкина о том, что негативный эффект регуляторной деятельности демонстрирует и ситуация в рыбной отрасли на Дальнем Востоке.

Кроме того, он обратил внимание на неправомерное включение в проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов прогнозируемых доходов от крабовых аукционов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter