Posted 11 октября 2018,, 15:00

Published 11 октября 2018,, 15:00

Modified 3 ноября 2022,, 18:01

Updated 3 ноября 2022,, 18:01

Закупки Петербурга на 200 млрд рублей держит в руках «Империя Сачкова»

11 октября 2018, 15:00
Новый губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов занял свой пост неделю назад, но уже успел предупредить, что не потерпит среди своего окружения нечистых на руку чиновников.

В поле зрения издания «Новые Известия» попали подозрительные действия комитета Северной столицы по госзаказу.

Когда наблюдается долгий застой в таких сферах, как строительство и торговля, крупные сделки, финансируемые из регионального бюджета, становятся центром экономики. В итоге. госзаказ превращается почти в единственный источник выживания бизнеса в Петербурге. Как следствие, контролирующие это направление чиновники концентрируют в своих руках огромную власть, и не стесняются пользоваться ей.

Так, Дмитрий Сачков (руководитель комитета по госзаказу Санкт-Петербурга с 2015 года), два года назад привлек внимание издания «Деловой Петербург». Поводом к этому послужило то, что администрация Игоря Албина сделала выбор в пользу только одной электронной торговой площадки - АО «Электронные торговые системы», принадлежащей ГК «Фабрикант». Однако по действующим законам торги следует проводить на нескольких площадках. В результате, все госзаказы общей стоимостью в 200 миллиардов рублей очутились в одной «корзине».

Источник сообщил, что вице-губернатору Петербурга Игорю Албину организовать торги через такую схему посоветовали в городском комитете по госзаказу. Члены местного УФМС уже не один раз обращались в суд с целью доказать нелегальность действий чиновника в сфере госзакупок. Но из более чем 50 исковых заявлений судьями было удовлетворено только шесть. Как считает владелец «Спецстроя» Артур Данчаров, такая ситуация сложилась совсем не из-за слабой доказательной базы, а вследствие «крепкой дружбой» суда Санкт-Петербурга с комитетом Сачкова.

Следует заметить, что Сачков открыто показывает свое стремление прибрать всю власть к рукам. В октябре 2017 года все права на госзакупки, превышающие сумму в 20 миллионов рублей, перетекли из администраций районов к городскому комитету. Из-за этого контрагентам нужно первым делом договориться с городским комитетом, а только потом с районной администрацией. Вследствие этого работы становится больше, а результаты стремятся к нулю.

Как считает издание «Новые известия», в сфере госзаказа нужно говорить не о деятельности чиновников, а о бизнесе, прикрытым госслужбой. Картина выявляется не самая радужная: сначала все торги комитета по госзаказу и комитета по строительству переводят на одну площадку, после чего здесь же под видом борьбы за «прозрачность» и эффективность собираются все закупочные процедуры мегаполиса.

Остается только надеяться, что новый глава Северной столицы примет меры по исправлению текущей ситуации с монополией в сфере госзаказа.

"