Под напряжением: что ожидать оренбургским строителям крымского энергомоста?

Под напряжением: что ожидать оренбургским строителям крымского энергомоста?

11 октября 2018, 13:40
Экономика
Photo: wallhere.com
Оренбургское ООО «Уралэлектрострой» (УЭС) построено с нуля, но стало одним из лидеров российского рынка по строительству энергосетей.

Издание 56orb.ru рассказывает, как предприятие вышло на позиции лидера рынка и справляется в непростой ситуации неплатежей.

УЭС основали в 1998 году. Начинала она с малых подрядов на прокладку электролиний. Сегодня 2 из 3 км новых ЛЭП в Оренбуржье и каждый 10 км высоковольтных ЛЭП в России спроектирован и смонтирован именно этой компанией.

По словам основателя УЭС Сергея Чернова, ключевой фактор успеха – понимание необходимости полного бизнес-цикла. Поэтому в «Уралэлектрострое» создали проектный отдел, лабораторию по исследованию грунтов и коррозии материалов, электролабораторию. Также компания изготавливает металлоконструкции ЛЭП, имеет цех цинкования, парк спецтехники. Но главное – это люди. Работники предприятия прошли, как говорится, «и Крым, и Рым».

В октябре 2015 года была взорвана высоковольтная опора одной из ЛЭП, по которым велась подача электроэнергии в Крым. Началась эпопея «крымской энергоблокады», в прорыве которой принимал непосредственное участие УЭС. В декабре заработала первая нитка энергомоста, а в мае (через полгода после терактов) Крым был полностью переведен на российские источники энергии.

В 2017 году Чернов получил орден дружбы за вклад в обеспечение энергоснабжения потребителей Крыма, а коллектив УЭС – уникальный опыт в проектировке и строительстве ударными темпами сложнейших объектов энергоструктуры.

В последний год бизнес серьезно лихорадило. У УЭС росли долги перед контрагентами, задерживалась выплата зарплаты. Как объяснили в оренбургском минэкономразвития, финансовые проблемы вызваны внешними факторами: есть заказы, но нет денег, чтобы купить материалы, комплектующие. Впрочем, это общая беда всего российского бизнеса последних лет – задержки платежей.

Сейчас на предприятии введена процедура наблюдения. На помощь УЭС пришел Сбербанк и ряд других инвесторов. Решены ключевые задачи: погашены долги по зарплате, налогам и согласованы графики сдачи строящихся объектов. Ключевой бизнес-партнер – ФСК – по-прежнему продолжает работать и не планирует менять своего главного подрядчика - УЭС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter