В России увеличивается экологичность продаваемых автомобилей

В России увеличивается экологичность продаваемых автомобилей

В России увеличивается экологичность продаваемых автомобилей

11 сентября 2017, 20:01
Экономика
По уровню экологичности продаваемых автомобилей Россия не уступает странам Евросоюза и опережает США.

За последние 10 лет новые легковые автомобили, которые продаются в РФ, стали более экологичными. По данным исследования Международного энергетического агентства (МЭА), в России доля продаж «чистых» машин составляет 40%. Примерно такой же показатель у Австралии, Китая и Мексики. США немного отстает – 35%.

Международное энергетическое агентство (МЭА) провело исследование, чтобы выявить, как автотранспорт влияет на экологию той или иной страны. Как отмечает МЭА, в России с 2005 года уменьшилось с 20% до 10% доля легковых автомобилей, у которых высокий уровень выхлопа, и сократилось с 70% до 50% количество машин со сравнительно высоким уровнем выхлопа. Так что доля экологичных автомашин с выхлопом менее 180 грамм двуокиси углерода на километр пути увеличилась до 40%. Об этом 11 сентября пишет газета "Известия".

По информации МЭА, в 2005 году граждане РФ купили 2,3 миллионов новых машин, а в 2015 году – всего 1,5 миллиона. Кроме того, постепенно уменьшаются размеры приобретаемых автомобилей – сейчас становится все больше маленьких машин с низким расходом топлива и выбросами. Четверть всех новых автомобилей в России являются легкими (вес до 1 тонны), а 65% - средними (вес до 1,4 тонны).

Из-за того, что в РФ стали популярны небольшие автомобили, выброс углекислого газа на километр пути постепенно снижается и уже составляет 175 грамм, отметили в МЭА. Из-за того, что за последние 10 лет корейские иномарки подешевели на 50-60%, доля этих машин на российском транспортном рынке значительно увеличилась. В России, как и во многих европейских странах, невысокий транспортный налог для маломощных автомобилей, сообщили в МЭА.

В России сейчас продается столько же «чистых» машин, сколько и в странах Евросоюза – около 40%. На этом же уровне находятся Китай, Австралия и Мексика. При этом США немного не дотягивает – 35%.

В России постепенно ужесточаются экологические требования к автомобилям. Если 10 лет назад действовал стандарт двигателя Евро-2, то сегодня производители машин должны выпускать авто со стандартом Евро-4. В РФ доля таких машин составляет 40%.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter