Posted 10 июля 2020,, 12:56

Published 10 июля 2020,, 12:56

Modified 3 ноября 2022,, 18:37

Updated 3 ноября 2022,, 18:37

накопить на квартиру

«Без еды и воды»: реально ли в Нижнем Новгороде накопить на однушку за 5 лет?

10 июля 2020, 12:56
Фото: 1mi
накопить на квартиру
NewsNN выяснил, сможет ли среднестатистический нижегородец, получая среднюю по региону зарплату, накопить на однокомнатную квартиру. И если да, то при каких условиях и за какой срок.

Возьмем среднюю зарплату в Нижегородской области. По данным Нижегородстата, в первом квартале 2020 года она составила 35 тысяч 530 рублей (округлим до 35,5 тысячи). Согласно информации портала «Домострой-НН», в июне средняя стоимость кв. м в новостройке Нижнего Новгорода составила 77 тысяч 187 рублей (77,2 тысячи), на вторичном рынке — 68 тысяч 860 рублей (68,9 тысячи).

Допустим, что у человека есть супруг, который полностью обеспечивает все потребности семьи — платит за коммуналку, покупает еду и т. д. Тогда вторая зарплата может идти полностью в копилку — то есть 35,5 тысячи в месяц.

Возьмем за «мечту» этого нижегородца — накопить на однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м. То есть, средняя ее стоимость в новостройке составит 2,7 млн рублей. В то время как на вторичке — 2,4 млн рублей.

Таким образом, нижегородец сможет накопить на квартиру в новостройке за 76 месяцев — 6 лет и 4 месяца. На вторичном рынке — за 67,5 месяцев или 5 лет и 7,5 месяцев.

Это самый оптимистичный сценарий для среднестатистического нижегородца, в семье которого есть заработок, которого хватает на все необходимое. Ежели его зарплата полностью в копилку на жилье не уходит, то его приобретения ждать придется еще дольше. Например, если вы можете откладывать только 20 тысяч рублей в месяц, то копить на новую однушку придется 135 месяцев (11 лет и 3 месяца), вторичную — 120 месяцев (то есть 10 лет). Если по 10 тысяч рублей в месяц — то 270 месяцев (более 22 лет) и 240 месяцев (20 лет) соответственно.

И это еще без учета, что к тому времени цены на жилье могут в разы увеличиться, а зарплаты — нет.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что, зарабатывая 35 тысяч рублей в месяц, накопить даже на однокомнатную квартиру в Нижнем Новгороде абсолютно не реально.

«Во-первых, стоит сразу отбросить вариант про „откладывание всей зарплаты“. Такого на практике не бывает. Или человек все же тратит какую-то часть своего дохода на продукты писания, ЖКХ, аренду жилья (если он снимает квартиру), транспорт, одежду, связь, лекарства, хозяйственные нужды, или он при этом действительно откладывает все, что зарабатывает, но при этом „сидит у кого-то на шее“», — говорит эксперт.

В первом случае 35 тысяч рублей едва хватит на жизнь, считает Коренев. При этом откладывать больше 5-10 тысяч рублей в месяц человек не сможет. «Ну, 15 тысяч, если на хлеб и воду перейдет», — добавил он.

Во втором случае говорить, что человек копит сам, уже будет некорректно — по сути, он делает это вместе с тем, кто его в это время полностью обеспечивает. «Но даже в этом случае уложиться в 5-6 лет будет практически не реально», — полагает аналитик.

Именно поэтому ипотечные займы и берутся на куда более длительные сроки — как ни крути, а отдавать кредит придется лет 10 или более, отметил Коренев.

«Стоит ли копить на жилье? Все зависит исключительно от доходов того, кто собирается копить, и его привычек в части расходов. Если заработная плата достаточно высока, человек обеспечен на данный момент всем необходимым и имеет возможность откладывать действительно немаленькие суммы, т. е. зарабатывает порядка 80 тысяч рублей в месяц, чтобы тысяч 50 можно было откладывать, и не слишком шикует в повседневной жизни, то лет за 6 он на квартиру накопить сможет. В иных случаях — нет», — пояснил эксперт.

Именно поэтому на Западе такое большое количество семей не покупают жилье в собственность, а арендуют его. Там существует развитая и хорошо отлаженная система целых жилых комплексов или просто домов, изначально строящихся под сдачу в аренду на длительный срок. По словам Коренева, такой подход позволяет максимально полно соблюсти и интересы арендатора, и интересы владельца недвижимости, полностью защищая права обоих.

«В том же Берлине или Нью-Йорке более 70% жителей квартиры арендуют. В остальных крупных городах Европы и Америки цифры чуть поменьше, но все равно колеблются в пределах от 15 до 50%», — заключил он.

"