ЕЦМЗ оспаривает решение нижегородского УФАС по делу об «откатах»

ЕЦМЗ оспаривает решение нижегородского УФАС по делу об «откатах»
ЕЦМЗ оспаривает решение нижегородского УФАС по делу об «откатах»
10 июня 2019, 09:33ЭкономикаФото: pixabay.com
МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) оспаривает решение нижегородского УФАС, которое выявило получение предприятием «откатов» от поставщиков для победы на торгах. Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел.

Исковое заявление поступило в арбитражный суд Нижегородской области 7 июня. Третьими лицами в судебном деле выступают ЗАО «Молоко», ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп» и ООО «Бона Фиде Трейдинг».

Именно ЕЦМЗ и эти три компании УФАС в мае признало нарушившими ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (сговор на рынке услуг по организации детского и школьного питания в Нижнем Новгороде).

МП заключало с поставщиками контракты на сумму до 100 тысяч рублей с идентичными сроками оказания услуг, поставками товаров и их спецификацией. Группа таких договоров составляет единую сделку на сумму более 100 тысяч рублей, искусственно раздробленную и оформленную отдельными контрактами.

Договоры с ценой более 100 тысяч рублей заключались с определенным кругом поставщиков при соблюдении ряда условий: нужно было ежемесячно передавать денежное вознаграждение должностным лицам ЕЦМЗ пропорционально сумме поставки.

В 2015-2016 годы ЕЦМЗ проводил закупки, на участие в которых поступала одна заявка от компании, которую признавали победителем торгов. Условием победы была также передача денежного вознаграждения. При несоблюдении данного условия ЕЦМЗ отказывало в заключении контракта. Если условия соблюдались, то стороны заключали допсоглашения для пролонгации договоров. На протяжении всего периода времени поставка продуктов происходила с учетом так называемых «откатов»: поставщики каждый месяц передавали деньги должностным лицам заказчика. Продление договоров или допоставка продукции также проходила с учетом «откатов».

УФАС выдало ЕЦМЗ и компаниям «ПКФ «РусАгроГрупп», «Бона Фиде Трейдинг» и «Молоко» предписание прекратить действия, направленные на ограничение конкуренции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter