В России за 2017 год судебные выплаты по ОСАГО выросли на 42%

В России за 2017 год судебные выплаты по ОСАГО выросли на 42%

10 марта 2018, 09:34
Экономика
Photo: pokupkamashiny.ru
В России за 2017 год судебные выплаты по ОСАГО составили 37,4 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей – страховые (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).

Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).

В сумму накладных расходов входят выплаты по закону о защите прав потребителей в размере 13,4 млрд рублей, а также прочие расходы – 6,2 млрд рублей.

В 2016 году сумма выплат через суд составила 26,3 млрд рублей, в том числе страховые выплаты – 13,1 млрд рублей, накладные расходы – 13,2 млрд рублей. Таким образом, за прошлый год судебные выплаты по ОСАГО выросли на 42,2% по сравнению с предыдущим годом.

«Высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов (юридических посредников), которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги, - считает президент РСА Игорь Юргенс. - Именно их деятельность, в том числе, стала причиной высокой убыточности, особенно в ряде регионов. Несколько лет назад такая деятельность превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы».

По его словам, кроме неустойки и штрафа по закону о защите прав потребителей в состав накладных расходов, не связанных с выплатой конкретного ущерба от ДТП, входят возмещение морального вреда, зачастую завышенная оплата услуг юристов или посредников и экспертов по определению причиненного ущерба, государственных пошлин и т. д.

Основными способами работы недобросовестных автоюристов РСА считает фальсификацию договоров цессии, доверенностей, проведение экспертизы не по единой методике, фальсификацию ДТП, повреждения, направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих недобросовестных автоюристов.

По проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего (выгодоприобретателя) и «оседает» на банковских счетах юридических посредников. Таким образом, из 37,4 млрд рублей, взысканных со страховщиков ОСАГО по суду, приблизительно 30 млрд рублей получено недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter