Эксперт: разрыв между мировой ценой на нефть и ценой для Белоруссии снижается

Эксперт: разрыв между мировой ценой на нефть и ценой для Белоруссии снижается

10 февраля , 16:19ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск будет покупать у России нефть по «рыночной ценам», на чем и настаивало правительство страны.

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что речь о мировых ценах не идет, пишет RNS. Дело в том, что отпускные цены для Белоруссии сильно отличаются от европейских, Минску не нравилось изначально, что из-за российского налогового маневра сократилась скидка. Эксперт пояснил, что заявление Белоруссии о закупке нефти по мировым ценам нужно понимать, что Минск продолжит покупать ресурс по низким ценам в силу отсутствия экспортной пошлины.

При этом Белоруссия настаивает, чтобы прибыль российских компаний, продающих нефть, была не выше прибыли белорусских игроков. Минск сегодня имеет возможность перепродавать нефтепродукты, однако статистика говорит о том, что прибыль получают трейдеры, которые зарегистрированы в Великобритании и Нидерландах.

Аналитик добавил, что разрыв между мировой ценой на нефть и ценой для Белоруссии снижается год от года. Прибыль этих трейдеров тоже в конечном счете уменьшится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter