Нижегородские свиноводческие комплексы перешли на закрытый режим работы из-за АЧС

Нижегородские свиноводческие комплексы перешли на закрытый режим работы из-за АЧС

9 августа 2019, 16:47ЭкономикаPhoto: flickr.com
В комитете госветнадзора по Нижегородской области сообщили NewsNN, что сейчас существует опасность распространения АЧС на свиноводческие комплексы.

Отметим, что на территории региона располагаются 4 крупных предприятия — ООО «Бутурлинский бекон», ООО «ННПП-1», ООО «ННПП-2», ООО «Золотой колос». Все они имеют высокий уровень биологической защиты, но находятся в зоне риска. Поэтому в комплексах введен вахтовый метод работы для сотрудников. Предприятия перешли на режим функционирования закрытого типа.

По информации областного комитета госветнадзора, на территории Нижегородской области зарегистрированы 5 случаев АЧС в 4 районах: Арзамасском, Дальнеконстантиновском, Вадском, Сосновском и Перевозском.

В частности, были найдены инфицированные вирусом АЧС трупы кабанов в Дальнеконстантиновском районе на территории охотхозяйства ООО ИК «Универсал-Финансы» и охотугодия в Сосновском районе, а также в личных подсобных хозяйствах Перевозского и Дальнеконстантиновского районов.

Диагноз «африканская чума свиней» был поставлен при проведении лабораторных исследований патологического материала от шести павших свиней на территории личного подсобного хозяйства в деревне Белой Дальнеконстантиновского района. Предположительно, вирус был занесен из-за выгула свиней на открытом пастбище. Сейчас очаг АЧС локализован.

Кроме того, несколько дней назад вспышка АЧС была локализована в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Центральный городского округа Перевозский. Предположительно, вирус был занесен владельцами, которые выходили в лес, где ранее был обнаружен инфицированный труп дикого кабана.

В целях борьбы с распространением АЧС идет снижение численности диких кабанов — переносчиков вируса. Уже изъято из природы 200 кабанов.

Ветеринары напоминают, что лечения и вакцины от АЧС не существует. Зараженные свиньи неизбежно погибают.

«К сожалению, мы столкнулись с тем, что в районах области распространяются слухи, что якобы АЧС — это миф, а свиней в карантинной зоне изымают, чтобы не допустить конкуренции для крупных свинокомплексов. Это невероятное заблуждение, которому могут поверить только совершенно не знакомые с реальной ситуацией люди. Вспышки АЧС в Нижегородской области были и десять лет назад, задолго до строительства крупных свинокомплексов, и каждый раз распространение болезни удавалось остановить только благодаря жестким карантинным мероприятиям», — отметил замруководителя областного комитета госветнадзора Дмитрий Макаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter