Эксперт: новые санкции незначительно повлияют на экономику России

Эксперт: новые санкции незначительно повлияют на экономику России

Эксперт: новые санкции незначительно повлияют на экономику России

9 апреля 2018, 13:45
Экономика
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Владимир Гутенев заявил, что новые американские санкции могут незначительно повлиять на российскую экономику.

Как сообщает издание Rns.online, по мнению эксперта новые санкции можно разбить на две составные части. Первая часть касается юридических лиц – здесь ограничения затронули несколько высокотехнологичных компаний, которые могли оказывать большую конкуренцию на мировом рынке. По словам Гутенева, попытки использовать политический повод для решения экономических вопросов абсолютно неправильны.

Во вторую часть попали физические лица, большинство из которых, по мнению специалиста, вряд ли воспримут эти санкции как существенное неудобство, поэтому очередные ограничения в этом плане вряд ли приведут к чему-то существенному.

По мнению зампреда комитета Госдумы по экономической политике, в отношении этих санкций необходимо принять ответные меры, так как в политике особой важностью обладает принцип взаимности. Ответ не обязательно должен быть симметрическим, то есть он может быть не чисто экономическим и технологическим, однако какие-то ответные шаги российской стороне предпринимать необходимо.

Говоря о работе компаний в условиях санкций, единственный государственный посредник по импорту и экспорту вооружений и военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России, «Рособоронэкспорт» продолжает успешно открывать новые рынки. Ограничения и серьезное противодействие американского дипломатического корпуса не мешает компании осуществлять собственную деятельность.

Это вызвано в первую очередь тем, что раньше российская продукция вызывала интерес благодаря соотношению цена/качество. В настоящее время военно-техническая продукция России занимает одну из лидирующий позиций в мировом рейтинге, поэтому ее стоимость уже не играет ключевую роль. На первый план выходит обретенный Россией политический суверенитет. Для покупателей вооружений очень важно, чтобы под давлением других стран поставщик не отказался от ранее заключенной сделки.

В настоящий момент Россия является не только надежным поставщиком оружия, она также проецирует определенный политический зонтик, что может не нравиться западным партнерам.

По мнению Гутенева, в самое ближайшее время Россия сможет войти в высокомаржинальную экономическую сферу стран, куда продает свое вооружение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter