В Центробанке рассказали о рисках продления программы льготной ипотеки

В Центробанке рассказали о рисках продления программы льготной ипотеки

8 октября , 14:37ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов рассказал, что при продлении программы льготной ипотеки под 6,5% и новом кризисе может произойти «перегрев» ипотечного рынка. Об этом сообщают «Новые известия».

Как пишет издание, эксперт рассказал, что пока поводов для волнения нет. На данный момент под 6,5% было выдано порядка 400 миллиардов рублей при общем лимите 900 миллиардов рублей.

«Это не так уж много с учетом того, что весь ипотечный кредитный портфель банков — около 8,5 триллионов рублей, — отметил Данилов.

Директор ведомства также объяснил условия возникновения рисков. Так, риски возрастут в том случае, если программа льготного кредитования будет продлена, а лимит — увеличен. Эксперт отметил, что опасность обусловлена тем, что стремительный рост объемов выдач кредитов может вести к скачку цен на жилье, что в свою очередь, приведет к «перегреву».

Глава департамента предрек падение спроса после окончания программы. Однако вместе с этим могут также упасть цены. По словам Данилова, если к этому времени доходы населения также снизятся, то кредитные риски для банков смогут «существенно вырасти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter