Жители Нижнего Новгорода готовы накопить на высшее образование около 410 тысяч рублей

Жители Нижнего Новгорода готовы накопить на высшее образование около 410 тысяч рублей

8 сентября , 09:38ЭкономикаPhoto: пресс-служба Сбербанка
36% жителей Нижнего Новгорода, намеренных платить за собственное высшее образование и образование своих детей, собираются получить необходимые на это средства за счет накоплений.

В среднем нижегородцы готовы копить на эти цели 408,7 тыс. рублей, выяснила дочерняя компания Сбербанка СК «Сбербанк страхование жизни» в ходе опроса жителей 37 российских городов накануне Дня знаний. Это меньше, чем в среднем по России — 470 тыс. рублей.

Чаще всего к накоплению средств на образование — от числа готовых платить за него — склонны опрошенные в возрасте от 30 до 40 лет, обладатели высшего и послевузовского образования и люди с доходами выше среднего.

Женщины оценивают необходимую сумму накоплений в 526,5 тыс. рублей, мужчины — на 100 тыс. рублей меньше — 423,1 тыс. рублей. Больше всех накопить на образование готовы жители Тюмени (725,3 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (719,5 тыс. рублей), Казани (636,3 тыс. рублей), Челябинска (617 тыс. рублей) и Москвы (610,8 тыс. рублей).

Исследование показало, что те, кто готов платить за образование, согласны тратить на него в среднем 100,2 тыс. рублей в год. В Нижнем Новгороде эта сумма составляет 86,4 тыс. рублей. Самые большие годовые бюджеты на высшее образование готовы выделить жители Москвы (188,2 тыс. рублей), Санкт-Петербурга (168,6 тыс. рублей), Тюмени (107 тыс. рублей), Перми (104 тыс. рублей), Ярославля (102,1 рублей), Красноярска (98,2 тыс. рублей) и Иркутска (94,6 тыс. рублей).

Ольга Карловская, заместитель управляющего Нижегородским отделением ПАО Сбербанк:

«Образование сегодня — одна из важных составляющих благополучия ребенка. Откладывая деньги на будущее образование, родители не только формируют необходимую сумму к определенному сроку, но и подают хороший пример детям, которые на практике осваивают уроки финансовой грамотности. Отличным инструментом для формирования капитала является накопительное страхование жизни. НСЖ создано специально для формирования финансового резерва под любые цели. Эта долгосрочная программа позволяет не только накопить капитал к определенной дате, но и обеспечивает страховой защитой жизнь и здоровье клиента на случай неблагоприятных событий на весь период действия договора».

80% участников опроса уверены, что образование — это залог жизненного успеха. Около трех четвертей россиян полностью или в основном согласны с тем, что хорошее современное образование позволяет зарабатывать больше или намного больше. Кроме того, по мнению 84% россиян, — позволяет делать карьеру быстрее или намного быстрее. И подавляющее большинство опрошенных (91%) убеждены в том, что хорошее образование необходимо для личностного развития.

По мнению участников исследования, кратчайший путь к успешному будущему — это техническое или инженерное образование, образование в области IT и компьютеров, а также в области экономики, финансов и управления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter