На Дальнем Востоке сократят добычу газа из-за «Силы Сибири»

На Дальнем Востоке сократят добычу газа из-за «Силы Сибири»

На Дальнем Востоке сократят добычу газа из-за «Силы Сибири»

8 августа 2017, 21:04
Экономика
Минэнерго скорректировал объемы добычи газа на Дальнем Востоке в 2017–2020 годах с учетом синхронизации с началом запуска газопровода «Сила Сибири».

Минэнерго изменит планы по добыче газа на Дальнем Востоке: ранее планировалось добыть к 2020 году 51,3 миллиард кубометров «голубого топлива», то сейчас эта цифра изменилась на 43,7 миллиарда кубометров. Однако добыча нефти на Дальнем Востоке будет увеличиваться из-за проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Об этом говорится в отредактированной версии государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». По словам официального представителя Минэнерго, изменение планов в сторону уменьшения добычи газа связано с тем, что в скором времени «голубое топливо» начнет поставляться в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Месторождения, расположенные на Дальнем Востоке, будут использоваться для поставок газа в Китай по газопроводу. Основной базой «Силы Сибири» станет находящееся в Якутии Чаяндинское месторождение, запасы которого составляют 1,4 триллиона кубометров газа. Кроме того, газ для Китая будет добываться на Ковыктинском месторождении (Иркутская область). Ранее в «Газпроме» сообщили, что Чаянда должна быть запущена в 2018 года. Сумма инвестиций в месторождение составит 168 миллиардов рублей. Об этом 8 августа пишет газета "Известия".

По прогнозам на 2035 год, в регионе добыча газа вырастет в 2,5 раза по сравнению с нынешними показателями и достигнет 80 миллиардов кубометров.

Предыдущая редакция госпрограммы предполагала, что к 2020 году добыча «голубого топлива» будет расти на 18% ежегодно и достигнет 51,3 миллиардов кубометров. В связи с изменением планов рост составит 11,3% в год, а объем добытого в 2020 году газа достигнет 43,7 миллиардов кубометров. Прогнозы были изменены из-за того, что газ потребуется для экспорта в Китай по новому газопроводу.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter